今天是:

当前位置: 首页 >> 党建活动 >> 正文

7x24小时的守护——记外语教学部的两位留守老师

发布日期:2022-11-04    作者:     来源:     点击:

学校进入静默状态以来,人员不再流动,一万名左右的同学都封闭在各自的宿舍,偌大的校园顿时空空荡荡。

外语教学部的赵国久书记和王帅老师作为留守人员,一方面加入到学校组织的党员突进队,对接学校传达的各种讯息,随时待命。另一方面,积极倾听服务外语教学部的工作需要,为教室消毒,为教师取送教学资料和个人物品,以一当十,时刻保持响应状态。

1028日下午,在接到龙亭区卫健委传达的信息后,领导们连夜成立指挥部,启动各项工作预案,赵国久书记参与了研判,领取了任务,安排完工作已近凌晨2点。王帅老师继续接力,从凌晨两点起开始起床,积极响应人事处和院办工作布置,先后于凌晨三时、四时许及时领取了N95口罩、试剂盒等防护用品及保障物质,遵照要求进入一级待命状态。

第二天一早,赵书记和王帅老师就被编入了二号楼党员送餐服务突击队。同时,两位老师分别领取了抗原检测试剂盒,在完成核酸检测后,又主动做了抗原自测,确保用健康安全的体魄来服务同学。

天蒙蒙亮,王帅老师便接受任务,和旅游管理学院的两位老师一起,身着防护服进入宿舍。在配合宿管完成早上的消杀之后,送餐活动很快开始了。王帅老师身先士卒,怀抱食品箱就往最高的第六楼层发起冲锋,然后每层楼都做了投放,并一一搭配,根据住宿人数做了分餐,然后投放到各个宿舍门口。食品箱子装满了饼子、鸡蛋和粥,个个重达五十斤左右。两趟下来,王帅老师便大汗淋漓了,据他说,护目罩模糊了一片,劳动强度之大让整个人在大多数时间里都有喘不过气的窒息感。在众人的支持下,总算在九点半左右完成了每个宿舍的投喂。

中午时刻,学校领导指挥部经开会讨论研判后,把配餐方式改为了突击队楼下发放,每个宿舍派出一人前来领取,分楼层,分宿舍进行。这样教师的劳动强度有所降低,也大大提高了效率。大家更多地加强了领餐的秩序性,提升了分发时候配餐的多元化搭配,尽量让学生吃得饱,吃得好。赵国久书记和王帅老师同时注意加强了与外语教学部学生网格群的互动,随时倾听,积极响应,尽量调配,以满足到外语教学部的孩子们在餐饮和生活上的需要。因为担心男生吃不饱,这两位老师还屡次三番分别深入到男生的楼下,把热乎乎的餐品带给那些男生们。

工作过程中,外语教学部的全体教师都给予了极大的支持和安慰,王敏主任多次委托两位老师向大家传递正能量的声音,照顾好自己,服务好孩子。两位老师也积极响应老师们的需求,比如授课资料的问题,以及钥匙遗留在校的问题,不辞辛苦,穿越火线千方百计帮大家完成。同时,两位老师还做起了编外临时辅导员的工作,对胃疼生病和特殊困难同学进行接力服务,给同学传递药品和生活必需品。同时,还多次参与承担学生健康码,核酸检测的数据核对以及打印等工作,借助分秒必争的努力,让所有的不便都化为坦途。据王帅老师提到,根据学校“静默不停学”的安排,留守生活多数情况都是“送餐-上课-灵活服务”的状态之下度过的。

没有一个冬天不可逾越。疫情终会过去,待到解封那一天,让我们线下开怀畅谈,继续谱写美好的时代篇章!