今天是:

当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

外语教学部“开学第一课”

发布日期:2021-09-07    作者:     来源:     点击:

“拔剑千山过,归来仍少年”9月6日清晨,开封文化艺术职业学院全体师生共同开启了2021年秋季学期开学第一课。

新学期,新期待,新安排。学校高度重视此次教育时机,安排优秀教师为同学们讲授开学第一课。外语教学部全体学生学习了张治水老师的精彩课程——《“豫”洪疫同舟,弘扬河南精神,彰显中国力量》。

鲁迅先生曾经说过:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此次洪灾和疫情让河南学子感同身受,同学们在课件上看到了自己的家乡,看到了乡亲们在抗击洪灾和疫情时的情境,也交流着自己的经历。

从黑暗到黎明 从狂风暴雨到晴空万里,医护人员,社区工作者,志愿者们的坚守付出,义无反顾的就是战胜洪灾和疫情的底气,居民的信任、配合和关爱也给予了大家无穷的力量,此时没有人是一座孤岛,每个人都齐心协力筑起坚不可摧的防线。

愚公移山精神、焦裕禄精神和红旗渠精神构筑了河南精神;忠义、朴实、厚重和上善是河南精神的核心;知难而上、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献等高尚品质是对河南精神的有力诠释。在河南精神的引领下,一定能够攻坚克难、降洪除疫,河南一定能够焕发新时代的青春活力,为实现中国梦而贡献中原力量!

“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”张老师给同学们提出了四点希望。第一,坚定不移跟党走。作为堪当大任的中华学子,希望同学们继续秉持爱党爱国家、讲奉献勇担当的情怀,进一步亲党爱党,正确认识中国特色社会主义制度的优越性,坚定“四个自信”,心里时刻装着国家和民族,关注时代、关注社会,汲取养分,牢固树立永远跟党走的信念,坚定永远跟党走的步伐,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二,衔环结草多感恩。经过此次洪灾和疫情的洗礼,我们更要常怀一颗感恩之心去学习和生活,牢记养育之恩、培育之恩、滴水之恩、知遇之恩……衔环结草,以恩报德;要经常进行自我激励,力争学有所成,将来用实力感恩社会,感恩国家。

第三,只争朝夕学本领。国家的富强、民族的振兴迫切需要同学们只争朝夕,掌握科技知识,练就过硬本领,为日后大展身手储备力量,打好基础。希望同学们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做到日有所获、日有精进,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

语教学部学生田雨蝶表示:“上课第一天,张老师给我们上了一堂生动的思想政治教育课,我会在学习生活中保持心中有阳光,眼里有远方,脚下有力量,紧跟党的引领,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远,成为更好的自己,为祖国做贡献

中华民族自古多磨难,但炎黄子孙无不奋起抗争,铸就了华夏文明。外语教学部全体师生将与祖国共成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!