今天是:

当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

外语教学部青春故事汇作品——申长志

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

我叫申长志,来自河南省新乡市,开封文化艺术职业学院应用英语专业21级学生。

可能大多数我这个年龄的男生会愿意把空余时间花在游戏上,但我有一个很特别的爱好——折纸。我想说折纸对我的吸引力远大于游戏。除了学习以外,折纸也是我大学生活中不可缺少的一部分。在学习之余我通常会拿出纸张反复折叠,任由纸张在我的手中变换造型,最终变成一件件小摆件。

其实一开始我就喜欢纸飞机、纸船这些简单折纸,不仅有趣,而且对场地、材料限制不大,随时随地,仅需一张纸,就能创造快乐。我从十岁左右开始主动去学习折纸,师从我的母亲。我的母亲是一名教师,纸艺知识自然是有所了解。那时候我母亲有时间就教我折一些千纸鹤之类较复杂点的折纸。可简短的折纸学习时间并不能满足我。于是我开始大量翻阅有关折纸方面的书籍,在网上查找纸艺知识,系统地去学习折纸。

从那时起,我发现,折纸并不只是一种简单的玩具,相较而言更像是一种艺术,蕴含着精妙几何学的艺术。正是这项活动所具有的创造性、挑战性、和其对动手能力的考验深深吸引了我,驱使我在折纸领域不断探索。而探索的结果是在手工比赛上夺取奖项,同时几何学出奇地进步飞快。

我不断地探索折纸,在模仿名家大作的同时,也有过自己尝试去设计作品。即使设计过程漫长,且结果也不一定是好的,但我觉得只要在抱着学习的心态面对它,那么我想在其中获得的经验远比结果更加重要。

折纸起源于公元一世纪或二世纪的中国。那时折纸在中国民间已开始世代相传,但仍然未能受到当时社会的重视。直到20世纪50年代,日本的吉泽章再次将折纸推向全世界,折纸在中国也开始快速发展起来。虽说如此,中国折纸的发展空间依旧非常大。现如今,有许多的折纸爱好者在为中国折纸的发展而努力。我很荣幸能成为其中一员,我会尽自己所能,继续在学余时间进行义务教学,大力宣传折纸文化,做好折纸文化的推广工作。我相信今后中国折纸的前景一定是一片光明。