当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

关注学生心理健康教育班团会

【来源: | 发布日期:2020-06-30 】

关注学生心理健康教育的班会总结

心理健康教育是一项关注学生人格和个性品质的教育。在这个竞争日趋激烈的信息社会,要求每一个教育工作者都要密切关注学生的心灵世界。学生是班级集体的主要个体,能否组建一个优秀的班集体,取决于每个个体是否具有健康的身心,在关注班内学生学习情况的同时,更要关注孩子的身心健康问题,必须对学生进行健康教育,使学生德、智、体、美、劳全面发展。

今年由于疫情的关系,负责人利用微信群、腾讯会议等平台,通过直播的形式每周都给同学们开展了一次学生安全教育活动和线上家长会,这周是以“关注学生思想健康”为主题的线上教育活动,这次活动的主要目的是有利于班集体的建设,有利于学生身心的健康成长。

会议上谈到学生心理健康是我国教育工作中一个长期被忽视的问题。为了更好的教育并引导学生,负责人在班级管理工作中从以下几方面做好学生的心理调节:

一、建立“心灵对话本”,敏锐地观察学生的心理动态。

二、和学生交朋友,进行倾心谈话。

三、用远大理想的推动作用增强学生的抗挫折能力。

四、重视激励作用,消除学生的逆反心理。

五、用无限的爱心感化学生,促使学生心理健康发展。

人人都渴望得到他人特别是得到生活中重要人物的爱护与肯定,这通常包括父母、师长等。个人在人格成长中得到关爱与肯定越多,则其人格冲突便越少,自信心则越强。当然教师也是一样的,如果教师信任学生,多给学生鼓励、支持、爱护,帮助学生发掘内在的灵性和才智,那个学生虽然开始不一定鹤立鸡群,但稳定的心性和自然积累的自信定可帮他最终胜出,所以说,学生心理健康教育尤为重要,任重而道远。

经过这次的线上班会,贯彻了学校、学院精神,加强班级建设,提高了本班同学心理健康知识水平,增强了心理保健意识,进一步增进了他们对自我了解与探索,在紧张的学习中舒缓他们的情绪,解决了他们在成长、学习中遇到的诸

多困惑,使他们构成了关注心理健康、懂得心理健康、重视

心理健康的良好氛围,保障他们能度过愉快的大学生活,做好自我的人生规划,树立好奋斗目标,进而为以后的生活、工作打下坚实的基础,也相信同学们会越做越好。

新民学院

2020年3月11日