当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

提高大学生心理素质班团会

【来源: | 发布日期:2020-06-30 】

提高大学生心理素质班团会

大学生是崇尚科学,善于思考,知识层次较高的青年群体。我们承载着我们的使命,所以我们必须提升自己心理品质,以完成大学生的责任。新民学院积极响应学校号召,举办了疫情期间如何培养学生健康的心理主题班会,收到了较好的效果,现将此次活动总结如下:

新民学院充分认识到疫情期间,心理品质健康的重要性,在活动开始之前就积极宣传,确保此次活动活动有序的进行。由于疫情期间,学院对我们进行线上班会的形式进行,给我们讲解了“心理品质”的重要性。

大学生是一个特殊群体,他们承载着社会和家庭的较高期望值,自我定位高,成才欲望强,可是心智发展尚未成熟、稳定。社会、家庭、学习和就业问题,自身发展压力增大,自身心理品质成了他们的一大挑战。 那么我们该如何提升自我的心理品质呢?

首先,我们需要了解自我,只有充分明白自己需要什么,才有追逐的目标,不至于在大学这个象牙塔中迷失。也只有知道自己的心理欠缺什么,才可以去完善自身的不足,从而提升自我的心理品质。我们在学习、生活中难免遇到这样那样的困难和挫折,可能是学习遇到了使我们难以解决的问题,而我们又找不到可以寻求帮助的人,一些生活上的问题由于我们的虚荣心、羞耻心在作怪,以至于我们对自己存在的问题难以启齿,这是不利于我们解决自身问题的。就是在这样的积累,我们所要面对的也越来越多,这会给我们的心灵带来负面影响。

其次,我们要自尊、自强、自信、自立、自制、自爱作为自我认知的具体指标,把“真诚、理解、信任、体贴、热情、友善、幽默、开朗”作为自我完善的具体指标,虽然社会封我们为“天之骄子”,可我们却不能总以此自居,骄傲自大,不虚心学习,过高的估价自己。也不能在遇到一一些挫折和困难时妄自菲薄,过低地估价自己,应该客观地认识自我,正确地评价自我。

大学生是每-个人都令人羡慕的,我们通过自己的努力步入大学,同时意味着我们会得到更人的尊重,而他人再多的尊重总是及不上我们自己对自己的尊重,只有自尊的自己才是真正值得别人尊重的。作为“天之骄子”的我们应该是自强自立的一代,而大学这个平台为我们提供很多学习机会,我们没有理由不充分利用这个学习机会。我们在大学可以学到介于学校与社会之间的知识,我们一方面要学习学校给我们安排的课程以及我们感兴趣的知识,另一方面也要去社会实践、学习社会上的事物,以增长我们的社会经验,为以后工作做准备。我们能到大学学习,说明我们都是有实力的,能够胜任社会给我们的任务,我们是值得骄傲的,所以我们应自信地面对每一-天。

大学生是祖国的未来,我们得对自己有所制约,要不我们会很容易误入歧途,社会上的-一些腐败现象摧残和侵蚀着我们的心灵,使我们出现了道德的滑坡,有的开始感到茫然、疑虑、紧张、压抑、空虚,从而造成信仰危机。

新民学院

2020年3月25日