当前位置: 首页 > 学院简介 > 规章制度 > 正文

新民学院教师考核方案

【来源: | 发布日期:2020-04-01 】

为适应高等教育发展,在我学院逐步建立先进的教师人才资源管理体系,努力营造有利于优秀脱颖而出和发挥才干的制度环境,形成有利于优秀人才集聚的用人环境,民主化、公平公正,充分调动学院办公人员的公正积极性和创造性,鼓励先进,鞭策后进,客观公正地评价其工作表现和业绩,制定如下考评办法:

工作原则

(一)人岗匹配:构建适合不同岗位教师的职业生涯发展通道,引导和促进从事教学、科研等各项工作的教师各尽所能、各得其所,实现“人尽其才,才尽其用”。

(二)岗位管理:以强化岗位管理、突出绩效考核为重点,细化岗位职责,规范基本工作量要求,建立和完善各位各级岗位教师的考核评价体系。

(三)协调发展:实现教师责权利的统一、各类岗位教师之间均衡发展的统一、教师自身发展与学校提高综合实力的统一。

岗位基本要求

(一)拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主制度,忠诚教育事业,贯彻党和国家的教育方针,遵守法律法规和学校规章制度,不在课堂上发表违背主流价值标准的政治观点。

(二)树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,有高尚师德、优良教风和敬业精神,有严谨的科学态度和高度的责任心,为人师表,教书育人。

(三)符合教师职务的基本任职条件,履行教师职务岗位职责,坚持育人为本,遵循教育规律,不断提高教育质量,积极参与学生工作,完成规定的培训任务。

考核对象

学院办公室的行政、教学、研究生、科研秘书等。

考核内容

在分析各岗位性质、工作环境、资格能力、工作标准的基础上,根据岗位职责内容,重点考核其所得的工作实绩。

考核等级

办公室考核分4个等级,分别为:

5分:表现堪称楷模,总是能够超前并完美完成岗位任务,还能完成好领导交待的其它任务;

4分:表现良好,能很好完成原定岗位任务以及领导交代的其它任务;

3分:表现合格,能妥善完成岗位任务。

2分:表现差劲,不能完成岗位任务,达不到岗位要求。

考核程序

(1) 动员

召开办公室人员会议,动员部署考核工作的时间要求、考核程度、办法。要求考核对象根据岗位职责的要求与实际承担的任务,撰写出工作总结或述职报告。成立学院考核工作小组(学院领导+办公室负责人)。

(2) 个人工作汇报

办公室人员要向学院考核工作小组汇报履行现职务岗位责任、实际完成的主要工作,存在的主要问题及改进工作的措施等。

(3) 民主评议

考核对象在学院全体人员会议上述职,全院教师对考核人进行评议。

(1) 教师评议。由全部教师投票。得出平均分。

(2) 办公室内部评议。由办公室人员之间相互投票获取票数,得出平均分。

(3) 院领导评议。由院领导根据办公室各岗位人员的工作情况进行投票评议,得出平均分。

(4) 办公室负责人评议。由办公室负责人根据办公室各岗位人员的工作情况进行投票评议,得出平均分。

综上,教师评议分数得出每个人的分数。

确定考核结果

上述考核工作结束后,学院考核工作小组对分数进行统计,确定每个人考核等级,根据考核分数,对教师进行奖惩。

优秀:≥4.5分。

良好:≥4分。

新民学院