当前位置: 首页 > 学院简介 > 规章制度 > 正文

新民学院课堂教学管理制度

【来源: | 发布日期:2021-04-01 】

新民学院课堂教学管理制度

课堂教学是教学的基本形式,是教学环节的关部分。管理好课堂教学对提高教学质量,培养合格人才,有极其重要的意义。为规范课堂教学保证正常的课堂教学秩序不断提高教学质量,根据《开封文化艺术职业学院教师课堂行为规范》、《开封文化艺术职业学院学生课堂行为规》持制定本规定。

一、教师教学方面

教师要组织课堂教学,讲好每一节课。总体要求是:根据本课程教学大的要求,贯彻少而精的原则,实行启发式教学,深入浅出地阐明本课的深度、广度、重点、难点,做到概念清楚,条理分明,重点突出,表达生动,启发学生积极思维,既注重基本知识的传授,又重视学生能力的培养、实践项目的开发,课堂讲授应做到以下几点:

(1)讲课有热情、有感染、精神饱满,能吸引学生注意カ。当堂课要解决当堂课的问题要使学生明确本堂课在本门课程中的重要作用,以提高学生学习的自觉性和积极性。

(2)教学的明确、思路清楚做到循序渐进层次分明,合乎逻辑,基本概念和结论明确,提出问题,阐明问题的来龙去脉和解决问题的方法,把学生带到深入探讨问题的境界,给予学生思考联想、创新的启迪。

(3)对问题的阐述简练准确,重点突出,做到主次分明,

详略适当。既要有大的信息量,又要富于启发性,防止面面俱到,重点和难点应该讲深讲透。

(4)对课程内容熟,运用自如,语言精练、生动、准确,切忌平铺直叙,枯燥乏味。

(5)善于运用各种现代化教学手段和其他教学手段,充分发挥多媒体的作用。加强直观教学和形象化教学,以増强学生感性知识,易于理解讲授内容。

(6)板书简洁、清晰、规范。

(7)不断进行课堂教学的改革试验,包括精选教学内容改革教学方法,教学内容能反映或联系学科发展的新思想,新概念,新成果等。

(8)教师对学生既要关心热爱,又要严格要求,对学生有高度责任感,关心学生成长,鼓励学生进步,主动维护课堂教学秩序。

(9)严格遵守学校规定的作息时间,提前10分钟到达上课地点(尤其是使用多媒体授课的教师)确保充足的课堂教学准备时间。课堂上关闭通信工具,无特殊情况不得拖堂恰当分配课堂教学时间。

(10)因故必需调课、停课或代课者,须提前一天填写中请单,经办领导签字后方可实施。

二、学生学习方面

(1)学生必须提前进入教室,并依次坐好,不得迟到、早退或旷课,因故迟到或特殊情况需早退时,必须经教师同意,方可出入教室。上课时,无关人员不得进入教全或将师生叫离教室。因病因事不能到课者,应事先办理有关请假手续并经过批准,方可离校。

(2)学生进入教室、实训室应注意衣着整洁,不得穿奇装异服、不得是浓装、不得穿拖鞋、睡衣睡袍、短裤等。

(3)上课要专心听讲,做好笔记,努力高听课效率。

(4)上课时应保持室内肃静,不得谈笑或进行与本课无关的活动,不准吸烟或吃零食,必须关闭手机。

(5)学生对课堂教学如有意见时,在不便向教师直接反映的情况下,可实事求是地向院部教学办公室反映,以帮助教师改进教学工作。

(6)保持教室整洁、卫生,爱护教室公共财产。不得抽烟、随地吐痰、乱丢杂物、纸屑,不得在教师墙壁和课桌上涂写、刻划或随意张贴。

(7)在实训教室必须严格执行安全、技术、环境保洁操作流程。实训结束后,立即清扫物品和垃圾。

新民学院