当前位置: 首页 > 新闻中心 > 实时新闻 > 正文

新民学院党支部开展“学史铸品践初心,崇廉尚洁育清风”廉政文化教育月活动

【来源: | 发布日期:2021-12-14 】

根据学校党委要求,新民学院党支部为学习贯彻落实党的十九届六中全会和市十二次党代会精神,深入推进学院党风廉政建设,切实增强党员干部和广大师生廉洁自律和担当作为意识,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,开展以“学史铸品践初心,崇廉尚洁育清风”为主题的廉政文化教育月活动。具体情况如下:

一、指导思想

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固集中开展以案促改工作成果,扎实推进上级党组织要求的党风廉政建设,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,新民学院党支部于11月底,开展了以“学史铸品践初心,崇廉尚洁育清风”为主题的廉政文化教育月活动。

“学史铸品守初心,崇廉尚洁育清风”

2021年11月20日—2021年12月20日

四、参加人员

全体党员干部、教师和学生

五、活动内容

(1)组织一次专题学习。通过组织专题学习、开展警示教育,提升教育效果;加强作风建设、排查廉政风险等严明工作纪律、完善廉政风险防范体系;提升廉洁自律意识,实现廉政教育全覆盖,全方位筑牢新民学院广大师生“不想腐”的堤坝。

宋峰书记要求,廉政教育在路上,要不断敲警钟、划底线,“学廉”牢固树立规矩意识和底线意识。全体党员要坚定信仰、不忘初心,筑牢思想防线,做到警钟长鸣,敬畏常在。通过,此次廉政文化教育月把廉政文化教育化成主动作为的强大内生动力,转化到党员教职工担当尽责、推动工作的具体行动上,营造了“人人思廉、人人讲廉、人人促廉”的廉政氛围,进一步推动我院全面从严治党向纵深发展,为学院高质量发展提供坚强政治保障。

(2)开展一次廉政教育。新民学院以加强纪律建设为重点,通过组织专题学习、专题辅导讲座、研讨交流、支部组织生活会、开展警示教育等多种形式开展了一系列廉政教育活动。组织新民学院全体党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定和实施细则精神、坚决整治形式主义、官僚主义相关文件等,教育引导党员师生增强纪律意识,严格遵守党的纪律和规矩。对新入党的党员及预备党员开展廉政谈话,提高全体新党员对党风廉政建设重要性的认识,切实增强党纪意识,引导全体党员初步把握“廉洁关”。

宋峰书记要求,新民学院要把此次廉政文化教育月活动与贯彻落实党的十九届四中全会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作有效结合起来,精心组织实施,广大党员师生主动参与,取得了良好效果,对进一步落实全面从严治党要求,大力弘扬廉洁文化建设,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围起到了积极推动作用。

(3)开展一次廉政谈话。为切实提升全院党员的政治意识、纪律规矩意识,推动全面从严治党、全面从严治检落实落细,新民学院将廉政谈话作为完善抓早抓小、强化日常监督的重要举措。12月8日上午,新民学院党支部在宋峰书记的带领下召开全院党支部大会,并与新民学院全体教职工分别从工作作风、生活作风、纪律作风三个方面进行了集体廉政谈话。

会后,大家纷纷表示,此集体廉政谈话进一步压实了党风廉政建设主体责任,增强了全体党员教职工的纪律规矩意识。今后,会进一步加强学习,强化自身监督,以更好地姿态投入到工作中去。工作之外的八小时,也会严于律己,作风正派,言行举止都会符合社会主义核心价值观,符合社会公序良俗,践行社会主义荣辱观,杜绝“四风”问题,不辜负上级党组织的信任和期望,进一步树立好新民学院教师的良好形象。

(4)举办一系列特色学生廉洁教育活动。为增强学生廉洁诚信、廉洁从业意识,新民学院党支部开展“扣好人生的第一粒扣子”主题团日活动。活动上,宋峰书记表示,希望同学们在今后的人生道路上作出正确选择,这也是一代代青年必须面临的人生考题。人生的选择如同穿衣,青年时期就系上、系好、系正了第一颗纽扣,每一个目标、每一个理想、每一份事业都从这一颗纽扣开始,那么今后的人生路就会顺利、就能有所作为。

(5)完成一份党风廉政知识答卷。新民学院党支部组织每名教职工党员干部在网上完成了一份廉政知识测试,通过知识测试强化学习掌握廉政责任法规的自觉性和主动性,更加牢固树立正确的权利观、地位观、利益观,调动全体党员干部教师学习党风廉政建设知识的积极性,提高廉洁自律意识和拒腐防变能力。

最后,通过开展一系列活动,进一步压实了党风廉政建设主体责任,增强了全体党员教职工的纪律规矩意识。进一步落实全面从严治党要求,大力弘扬廉洁文化建设,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围起到了积极推动作用。

新民学院党支部

2021年12月14日