当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

新民学院建设无烟校园方案

【来源: | 发布日期:2021-06-24 】

新民学院建设无烟校园方案

为营造良好的工作和学习环境,进一步推进文明校园建设,保障广大师生身体健康,确保校园安全稳定,结合学院“再接再厉,升级加力,书写新时代文明学院‘奋进之笔’”的总体要求,经新民学院研究决定,成立新民学院戒烟工作领导小组及新民学院戒烟工作学生会专题小组。在全院范围内开展“无烟校园”创建活动,具体安排如下:

新民学院戒烟工作领导小组名单:

组长:宋峰

副组长:马赛楠

成员:王妍,陈杰,岳明

一、禁烟区域

办公场所、教学场所、运动场所、食堂、图书馆、阅览室、学生公寓等校园公共区域。

二、加强思想引领,营造创建氛围,在学院网站、微信公众号、教职工群、学生工作群发布创建“无烟校园”倡议书。

三、学生会、各班级要充分利用班级活动、主题班会、板报、宣传栏、校园广播及新媒体等多种形式,面向广大师生积极开展吸烟有害健康宣传教育活动。

四、定期召开专题会议,传达“无烟校园”创建活动主旨,号召“烟民”戒烟,增强师生劝阻吸烟的责任意识。

五、组织实施

(一)新民学院全院师生要坚决杜绝在禁烟区域吸烟。全体教师作为青年学生的引路人,要带头戒烟、禁烟,通过言传身教,引导学生建立健康向上的生活方式。

(二)学生会、班级组织开展创建“无烟校园”主题班会,新民学院学生会定期开展系列主题宣传活动,增强师生自我保护意识和控烟自觉性,使禁烟、控烟成为大家的自觉行动。

(三)公共场所设置“无烟教室/无烟办公室”及“禁止吸烟”标志和各种禁烟标语。

(四)定期进行巡查,及时发现、制止校园内吸烟、乱扔烟头等不文明行为。

(五)新民学院无烟校园领导小组作为控烟第一责任人,对本院控烟工作负总责,认真落实控烟责任制,督导本部门人员包括临时工作人员,按照学院要求禁烟、控烟。

六、奖惩办法

(一)教职工在校园内任何区域违反禁烟有关规定的,按照学校《文明校园建设暨无烟校园创建实施方案》文件精神,给予院内通报批评,并处罚款三百元,罚款由禁烟工作领导小组留存,用于院内活动经费。

(二)学生在校园内违反禁烟有关规定的,如吸烟、乱扔烟头或在寝室内发现烟头和香烟等情况,按照我院禁烟专题会议研究决定,发现一次给予警告,二次给予全院通报处分,三次给予回家反省处分,如屡教不改,态度恶劣等视情节严重程度,劝其学生休学回家反省。

七、要求

(一)各办公室/各班级要高度重视,充分认识此次戒烟的重要意义,通过周密部署、责任到人,切实将活动落到实处。

(二)辅导员要加强学生的教育引导工作,提高学生对吸烟危害的认识,同时将“无烟校园”创建活动与常规量化评比相结合,达到禁烟活动与日常管理双促进、双提升效果。

八、总结

请各教职工/领导,学生管理人员严格重视,并深刻领会学校禁烟决心,严抓戒烟工作,争取短期内取得良好效果。

新民学院

2021年6月24日