当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

我院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学准备工作的通知

【来源: | 发布日期:2020-02-04 】

为贯彻落实市委、市政府和省教育厅疫情防控有关指示精神和我校《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学准备工作的通知》,现对我抓好疫情防控期间及做好开学前准备工作安排如下。

一、加强领导,强化责任

全院要高度重视,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,坚持预防为主、防治结合方针,全力以赴、科学有效抓好疫情防控,防止校园疫情发生及扩散蔓延。以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,全力以赴做好开学准备工作。

学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控。领导小组具体名单如下:

长:程廷江、陆水东

副组长:李肖锋、于锦辉、孟亭含、张艳、石丽君、高杰

成员:赵孝政、孟欣、李姿霖、刘颖、文艺、陈卓、刘飞飞、李琰、杨紫尧、海金、李艳丽、张宸瑄、潘星光、徐琰、王冰雁

领导组下设办公室

办公室主任及联络人:李肖锋13949417608

二、精准掌握师生信息,建立管理档案

全覆盖、无遗漏、精准摸清师生返校前 14 天地域分布、人员流动、返程信息及身体健康状况,“一人一案”建立台账。

1.掌握学生开学前14天去向、身体和心理状况,做好信息登记。认真统计湖北籍学生相关信息,并建立台账。及时了解掌握有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情学生的情况,表达学院的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。重点摸排学生假期与湖北地区及人员的“接触史”,实时掌握此类学生的状况。

2.加强与顶岗实习学生的联系,及时了解掌握其健康状况。已到实习单位实习的同学,实行属地管理,接受实习所属地方及实习单位的疫情防控安排。尚未前往实习单位实习的学生,未接到学院通知不得离家上岗。辅导员和学生专线联系,及时掌握学生动态。

3.了解掌握本单位教职开学前14天外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

4.加强与参加寒假社会实践活动的师生联系,及时了解掌握其健康状况,并通知其停止一切社会实践活动。

5.对于疫情重点人员,加强排查,确保信息排查准确、无遗漏。坚决不允许患病、疑似或未解除医学观察人员进入校园。寒假结束时,师生如无可疑症状,可正常返校。如有可疑症状,应第一时间报告学校,及时就医,待治愈后再返校。

三、启动实施网上教学

积极发挥“互联网+教育”的作用,开展网上教学活动,调整教学计划,有效实现“延迟开学不停教、不停学”。对因病误课的学生开展网络教学、补课,对因病耽误考试者,安排补考。

四、加强疫情监测、排查及宣传工作

1.开学后每日对师生进行健康监测,做好晨午检和缺课、缺勤、早退、请假、病因追踪等记录,如有疫情及时向学校疫情防控领导小组办公室报告。

2.开学后做好值班值守,暂停正常教学外的其他集体活动以及不必要的讲座等大型活动。加强教室、宿舍、办公室、会议室等活动区域的通风清洁。

3.加强宣传教育,培养良好习惯。上好开学“第一堂课”,做好疫情防控知识的宣传教育,充分利用校园公众号、班级微信群等网络渠道,向师生普及疫情防控知识和防控要求,引导学生养成良好卫生习惯及时传达有关文件精神提示,要求师生做到不信谣、不传谣。开展教职员工线上培训和应急处置演练。

4.加强正面引导,提升师生士气。对来自疫情严重地区的师生做好心理辅导,引导师生理性认识、正确对待,增强信心。提醒外出师生和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼。

五、及时报送疫情信息

1.严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,各班至少设1名疫情联络专员负责疫情上报工作。

2.实行异常报告制度,师生如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序及时、如实上报。

3.学生异常情况由各辅导员统一上报至学院办公室(联系人:李姿霖18103789052)。

学院将积极提供支持和帮助!

让我们一起共克时艰、共渡难关,打赢这场没有硝烟的战争!

学前教育学院

疫情防控工作领导小组