我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

【来源: | 发布日期:2020-01-28 】

为有效落实上级部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,切实做好学前教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防控能力和应对水平,及时有序开展疫情发生时的应急处理工作,最大程度地减少新型冠状病毒对师生健康和学校安全稳定造成的危害,根据《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(教体卫艺〔202030号)、《河南省教育厅关于做好寒假留校学生新型冠状病毒感染的工作方案肺炎疫情防控工作的通知》精神和我校疫情方案,结合我院实际,特制订本方案。

一、防控目标

做好我院师生疫情防控工作,普及疫情防控知识,提高师生的自我防护意识;在学校相关部门指导下,做好疫情应急处置工作,完善疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;及时掌握学院疫情防控动态,防止疫情在校园扩散蔓延。

、适用范围

学前教育学院全体师生

三、防控要求及原则

一是高度重视疫情防控。要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作。

二是确保防控措施有效落实。我院要在学校防控工作领导组的统一领导下,统一思想,按照分工各司其职,守好责任田,严密组织好我院的防控工作。

三是加强请示报告。我院要及时掌握本师生的身体状况,健全完善信息互通、共享机制,一旦发现疫情,按规定第一时间向学校防控工作领导组报告。

四、防控措施

(一)成立工作领导组

我院成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导组,统筹做好此次疫情防控工作领导组组成人员如下:

长:程廷江、陆水东

副组长:于锦辉、李肖锋、孟亭含、张艳、石丽君、高杰

成员:赵孝政、孟欣、李姿霖、刘颖、文艺、陈卓、刘飞飞、李琰、杨紫尧、海金、李艳丽、张宸瑄、潘星光、徐琰、王冰雁

领导组下设办公室,办公室主任:李肖锋

(二)加强疫情防控宣传教育

1.面向全院师生,通过网站、微信公众号、工作群、家长群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,要求师生做到不信谣、不传谣。

2.加强防控健康教育向学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出师生和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼。

3.引导师生及家属寒假期间不到人流量大的场所逗留,要求师生不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区

(三)了解和掌握假期师生动态

1.了解和掌握学生假期去向、身体和心理状况,做好信息登记。认真统计湖北籍学生相关信息,并将信息上报送学校备案。及时了解掌握有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情学生的情况,表达学院的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。重点摸排学生假期与疫区及疫区人员的“接触史”,实时掌握此类学生的状况。

2.加强与参加寒假社会实践活动的师生联系,及时了解掌握其健康状况,并通知其停止一切社会实践活动。

3.加强与顶岗实习学生的联系,及时了解掌握其健康状况。已到实习单位实习的同学,实行属地管理,接受实习所属地方及实习单位的疫情防控安排。尚未前往实习单位实习的学生,未接到学院通知不得离家上岗。辅导员和学生专线联系,及时掌握学生动态。

4.了解掌握本单位教职及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

(四)做好开学前的准备工作

1.根据上级要求和疫情发展形势变化,根据学校定新学期开学时间,做好学生延期返校的准备。

2.通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日禁止返校。

3.假期期间,提醒从疫区返校教职工自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向本单位报告健康状况。

(五)加强疫情监测和摸底排查

1.开学报到时,全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,及时了解发热师生病情,一旦发现疑似病例,立即上报学校。

2.建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。

(六)及时报送疫情信息

1.严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,各班至少设1名疫情联络专员负责疫情上报工作。

2.实行异常报告制度,师生如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序及时、如实上报

3.学生异常情况由各辅导员统一上报至学院办公室(联系人:李姿霖18103789052)。

学院将积极提供支持和帮助!

让我们一起共克时艰、共渡难关,打赢这场没有硝烟的战争!

学前教育学院

2020128