教育科学系庆祝新中国成立70周年活动方案

【来源: | 发布日期:2019-04-08 】

2019年10月1日,是中华人民共和国成立70周年。为祝福祖国70周年华诞,感受中国人民70年的奋斗历程,增强学生对祖国强盛、民族振兴的自豪感和向心力,展现学生良好精神风貌,积极营造健康向上的学习文化氛围。按照学校党委的有关要求,结合系部实际情况,现就庆祝新中国成立70周年活动事宜,特制定如下活动方案:

一、活动指导思想:

全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年庆祝活动为契机,认真组织开展各类庆祝活动,引导师生始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终不渝地坚持走中国特色社会主义发展道路,进一步增强师生爱国主义热情。

二、活动开展:创新创意和书法绘画作品大赛

本次活动以庆祝新中国成立70周年为主题,以创新创意为裁体,以提升师生素养为宗旨,为师生提供一个施展自己才华的空间和展现想象力的平台,激发同学们的创新热情和开创意识。

三、活动内容:

1、作品种类:

(1)科技发明制作:在科技创新实践活动中设计具有科技发明的创作作品、作品创新意识强。

(2)科学设想方案设计:对未来展开科学合理的想象,去设计作品,内容形式不限。

(3)标识物设计:结合学前教育专业特点利用平面设计进行幼儿园各种教具设计,参赛作品需附带详细说明。

(4)生活小创意:结合现实生活中经常遇到的问题,设计出创意小作品,主题突出,形式新颖。

(5)提交符合活动主题的书法和绘画作品。

2、作品要求:

(1)参赛作品必须为原创作品并符合主题,参赛者应自行设计,自行创作,也可以由集体设计创作,并美观、时尚、有创意,不得仿冒或侵犯他人知识产权,若发现有抄袭、仿冒等侵犯他人知识产权者,取消参评资格。

(2)、作品新颖,布局合理,整体效果佳,作品能突出某个主题,能很好启迪观众,引起共鸣。

四、活动步骤:

⒈前期宣传动员:

海报宣传:设计展板、海报张贴于系宣传栏。

⒉初赛:由辅导员和各班评审小组从收集的作品中进行评选,各班选取10份优秀作品进入复赛。

⒊复赛:进入复赛的作品选手(或参赛队)在多媒体教室进行决赛。由系评审领导组通过作品选手(或参赛队)现场展示、解说,评出各类奖项。

⒋公布获奖名单及获奖作品

⒌举办活动作品展:比赛结束后,将对优秀作品在全系范围内进行展出。

⒍活动奖项:

本次大赛设特等奖1名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,并设优秀组织奖若干。

五、总结表彰:

活动结束后,召开全体师生大会,对获奖作品及选手进行表彰奖励,与此同时对本次活动开展情况进行总结从中找出经验和不足,为以后举办同类型活动或其它活动积累经验。