当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院申报河南省中等职业学校学前专业“双师型”教师培养培训基地纪实

【来源:教育科学系 | 发布日期:2016-11-16 】

11月4日上午,省教育厅在郑州举行了双师型培养培训基地授牌仪式,张西安副院长代表开封文化艺术职业学院领取了《河南省中等职业学校学前专业“双师型”教师培养培训基地》的授牌。该基地顺利落户我院,必将大大助推我院现代职业教育的改革发展和特色院校建设,也使我院在迈向河南省职业教育示范院校的征程中跨出了坚实的一步,为教育科学系学前教育专业发展提出了新的挑战。

自6月23日接到河南省教育厅《关于遴选首批河南省中等职业院校“双师型”教师培养培训基地工作的通知》(教职成〔2016〕490号)文件以来,学院领导高度重视,周保平院长、张西安副院长亲自协调相关工作。项目办、教育科学系、学院办公室抽调精干人员,结合行业企业一线专家,组成工作团队,全力做好申报工作。在历时近两个月的申报过程中,申报工作团队精诚团结、攻坚克难,精心准备申报材料,迎接专家到校验收,赴郑参与项目答辩。终于圆满完成申报工作,使我院(教育类学前教育专业)成为首批河南省中等职业学校“双师型”教师培养培训基地。

一、迎接挑战,教科系成立“双师型培养培训基地申报小组”

6月24日,学院项目办将《通知》下发至教育科学系,要求4日内完成《河南省中等职业学校学前专业“双师型”教师培养培训基地》申报工作,6月28日将申报书报至省厅接受审核。

教育科学系接到院项目办的通知后,立即成立了双师型基地申报小组。申报小组当日召开研讨会,张国庆主任在会议上传达了周保平院长、张西安副院长的指示,全力以赴,务必保障申报成功。研讨会上,张国庆主任对小组成员进行责任分工,明确小组成员各自任务:张国庆负责设计基地申报计划的整体思路,周青云负责撰写基地培训方案,崔清、张玉林负责课程设计,李卫芳、李肖锋负责佐证材料,要求小组成员争分夺秒,完成学院交给的任务。

二、群策群力,如期完成申报工作

6月24日至28日短短4天时间,申报小组成员夜以继日,收集、整理各种材料,不断完善申报方案,终于于6月28日如期完成具有开封文化艺术职业学院特色的申报方案。该方案由以下几个有特色的部分组成:

(一)充分展现我院优势

学院坐落于传统文化底蕴丰厚、现代艺术氛围浓郁的八朝古都开封。目前,学院已经成为河南省职业教育特色学校,教育部首批“现代学徒制试点单位”,河南省第三批“非遗”传承研究基地。教育部、财政部重点支持专业1个,省级重点专业3个。与多家企业联合,成立了开封文化艺术职业学院职业教育集团。学院以高等职业教育和师范教育为主,立足地方,服务全省,面向全国,为行业培养高技能应用型人才和中小学及幼教师资。

我院学前教育专业有着悠久的历史、辉煌的过去、深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围。中专幼师办学的时间有30多年,专科层次学前专业开始于2004年。多年来为河南省、开封市培养了一大批优秀的幼教人才,包括许多省级示范幼儿园园长、幼教专家。我院学前教育专业教师队伍庞大,职称结构合理。学前教育专业已经具备一支以老带青,老、中、青结合,年龄、职称、资历结构搭配合理的教学队伍。

(二)创设具有“师范”特色的培训课程

省教育厅的培训基地遴选《通知》涉及各行业,提出的课程极其简略,需要申报单位创设具有行业特色的培训课程。申报小组研究了当前中职学前教育现状,针对理论课教师缺乏指导幼教专业实践能力,“双师型”教师偏少;技能课教师缺乏教育理论背景;中职学前师资培养培训与与幼儿园实际结合不足等问题,提出了科学针对性强的课程方案。课程内容包括六个模块:学前教育基础课程理论模块;学前教育专业理论模块;专业技能实操模块;专业前沿应用能力模块、行业考 察模块和考证辅导模块。

(三)精心设计培训方案

根据河南省教育厅有关“双师型”教师培训工作的精神,结合我校实际状况,制订了科学合理的学前专业培训方案。即确立以中等职业学校学前专业全体专业教师为培训对象,以造就政治素质高,业务能力强,既能从事学前专业理论教学,又具有实践指导能力的“双师型”教师队伍为目标,确立“学校+幼儿园”培训模式,联合校外实训基地开封市教育幼儿园、开封市实验幼儿园、开封市群英幼儿园等省级示范幼儿园,采用专题讲座、互动研讨、行业考察、分组教学、现场教学、案例教学、角色扮演、实践操作等多种方式,理论与实践相结合,确保中职教师提升技能、更新知识的要求。

三、接受检验,完成答辩,基地挂牌迎接新挑战

在张西安副院长的大力支持和领导下,在项目办朱锋主任的指导下,经过申报小组不懈努力,申报方案如期上报,并于7月10日在省教育厅顺利通过审查。7月12日省厅派出检查组,对我院申报情况进行了实地考察,对基地各项工作给予充分肯定,并通知在8月18日到郑州进行最后的汇报答辩。

为了顺利完成汇报答辩工作,学院领导高度重视,亲自督导,周密部署。周保平院长亲自联系河南大学计算机专家,指导汇报课件的制作;张西安副院长召开基地申报小组会议,统一思想,积极动员,明确责任,分工合作;朱锋主任带领项目办的相关人员全程参与汇报答辩行文的编写,确保了汇报答辩工作的顺利开展。

8月18日,在朱锋主任带领下,张国庆、周青云、李卫芳、张晓奕代表我院到郑州参加答辩,就基地条件、课程设计、培训方案,接受省厅专家的质询,并顺利通过答辩。11月4日上午,张西安副院长参加了基地授牌仪式,开封文化艺术职业学院正式成为河南省职业教育”双师型”教师培养培训基地,准备迎接新的挑战。