教育科学系分专业组织召开教学座谈会

【来源:教育科学系 | 发布日期:2012-11-30 】

为了进一步提高教师教学水平,增强教学效果,我系于11月28日下午分专业召开专业教学座谈会,本次会议主要就开学以来在教学过程中存在的问题以及对学生评教结果进行总结和讨论。心理咨询和学前教育专业分别由专业负责人闫黎杰和周青云主持。

首先,闫黎杰和周青云分别就本学期学生评教结果和刚刚结束的学生见实习的基本情况做了相关汇报,并肯定了我系在专业教学方面取得的成绩,同时也指出个别教师工作的不足。本次座谈会主要有一下几个议题:1.在课堂教学中如何做好学生的专业导向工作?2.课堂教学如何组织?教学案例如何选择?教学案例在突破教学重难点时的方法?3.高职课堂如何提高学生的兴趣?座谈会在轻松愉快的环境下进行,各位老师积极发言,百花齐放,百家争鸣,提出了很多建设性意见,比如在教学案例的选择方面要尽量科学、严谨,不能太随意,可以先引导学生,充分运用启发式教学和讨论式教学,可以使课堂教学效果比较明显;比如《幼儿园课程设计》这门课在课堂教学中通过“讲-看-练”三步教学法贯穿整个课堂,使学生对学习目标更加明确,大大提高学习效果。最后两位专业负责人还要求教研室、课程组会后认真组织讨论,对课堂教学的每个环节设计都要认真地去思考和研究,更好地向课堂教学要质量。

课堂教学是人才培养工作的主战场、主阵地,我们要进一步总结,进一步实践,进一步提高,不断更新职教理念,强化实践技能,注重人文素养,提升人才培养质量。本次座谈会得到了我系教师的积极响应,认为座谈会应该常态化才能使我系在专业发展方面更上一层楼。

教育科学系

2012年11月29日