教育科学系召开学生实习实训动员会

【来源:教育科学系 | 发布日期:2012-10-25 】

2012年10月24日,我系于5号多媒体召开了开封文化艺术职业学院教育科学系心理咨询专业毕业生实习实训动员会。毕业实习是专业培养计划的重要组成部分,是加强理论联系实际能力的重要方式,是一门多科性、综合性、实践性的必修课程,也是全面检查和进一步提高本专业教育质量的重要途径。

近几年,我系大力推行学生顶岗实习、阶段性见习以及毕业实习等多种实践教学管理模式,在认真听取实习单位反馈的基础上,不断总结经验,加以改进,做了大量卓有成效的工作,取得了较好的成绩。为确保此次实习实训顺利开展,系主任张国庆组织召开了实习实训动员会,就整体实习情况进行介绍,以及心理咨询专业的就业市场、就业方向、就业趋势做了详细的分析和点评,之后向各位同学介绍了实习实训基地的环境、待遇、住宿条件和其它注意事项。系副主任闫黎杰就此次实训计划进行了详细的说明及部署安排并解答学生对实习的疑惑,方便学生提前做好学习与实习规划。最后系书记庞国民做了总结性发言,其中重点强调提醒同学们要注意自己的言行举止、生活健康及财产安全,要求各位同学要安安全全的过去,开心满足而归。并号召大家要以积极的态度认真对待这次实习实训机会,提升自我修养,为我系争光,为学院争光。

本次实习实训根据心理咨询专业的培养目标及就业方向,安排了三类实习实训单位。第一类为学校,包括县街小学、一师附小;主要做好心理健康科普工作,建立服务对象心理健康档案工作,开展心理咨询、心理健康教育活动。第二类为培训机构,包括众心一加一拓展培训机构、阳光历奇教育培训机构、上海天拓企业管理有限公司(蓝海集团旗下品牌)以及文津现代教育家教辅导机构;主要为实习单位服务对象举办心理讲座,开展心理咨询、心理测量,参加有关生产劳动,联谊活动,体验职业生活特点。第三类为企业单位,包括健鼎科技集团、北京金悦集团;主要了解和熟悉企业人力资源管理工作,参加企业心理咨询服务、处理职工关系的有关事宜,同时,体验企业生产劳动和了解企业管理工作。本次毕业实习后,实习单位将于部分学生进行双向选择,并签订就业协议。本次毕业实习时间为:2012年11月至2013年06月。

教育科学系

2012年10月25日