廉洁润初心 铸魂担使命——“清廉学校周周讲”活动

【来源: | 发布日期:2023-11-24 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步强化教育系统全面从严治党的要求,持续推动高校教师队伍作风建设精准发力,切实增强党员教师廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,营造崇廉尚洁的环境氛围。11月22日下午由开封文化艺术职业学院纪委和思政教学部主办,学前教育学院党总支、继续教育学院党总支、行政第三党总支承办的“清廉学校周周讲”活动在4号报告厅顺利举行。学校纪委书记卢长森、纪委副书记董三江,学校相关处室领导以及各部门基层党组织的纪检委员们参加了此次活动。

活动包括多个环节,首先是观看党风廉政警示教育片《由风及腐,覆水难收》,这部教育片让党员教师们深刻吸取反面教材带来的教训,以此为警戒,守好纪律规矩底线。随后,思政教学部主任张鹤鸣以《党员领导干部的初心探寻》为主题开展廉政建设党课。张主任的讲解深入浅出,鞭辟入里,让党员教师们对廉政建设有了更深入的理解和认识,获益匪浅。在接下来的环节中,继续教育学院党总支教师梁才松通过豫剧《当干部就应该能吃亏》讲述了能吃亏、肯吃亏、不断吃亏的村官李天成。推而广之,如果我们学校教师党员干部都能像村官李天成那样,吃苦在前,享受在后,发挥好自己的模范带头作用,不断学习、提高自己的素质,做到廉洁从教、以身作则,用实际行动为学生树立榜样。同时,学前教育学院、继续教育学院、行政第三党总支共同朗诵了《廉洁从教,从我做起》,表达了廉洁从教的决心和信念。最后,由学前教育学院教师宋守标现场作画、邓梦娇即兴书法、张辰希古筝演奏,三位教师共同倾情演绎了《万疆》,表达了对祖国河山的赞美和爱国心情,以及对民族自豪感和爱国情怀的追求。学前教育学院教师唐穗丰和学生共同演绎《中国共产党廉洁自律之歌》,通过这首歌曲的表演和演唱,党员干部们深刻领悟到党纪党规的重要性,将廉洁自律意识内化于心、外化于行。

育人之基,清廉为要,正心修身,涵养德行。身为高校教师,言为士则,行为世范。通过本次活动,大家纷纷表示,要以严格标准要求自己,牢记自己的职责和使命,牢牢守住理想信念“高线”,把好纪律规矩“底线”,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐思想防线,让清廉文化沁入校园,以文化人,培根铸魂,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

(供稿:张欢  签审:李卫芳  审核:李肖锋)