“筑基础 牢根基”音乐与舞蹈教研室期末统考

【来源: | 发布日期:2024-01-04 】

为提升学前教育专业学生的技能水平,增强学生对技能课学习的主动性,学前教育学院音乐与舞蹈教研室本着“筑基础 牢根基”的原则,结合我院《学前教育专业人才培养方案》,遵循学前教育学院的统考制度,于2024年1月2日到1月3日,在实训楼五楼的实训教室顺利进行。

本次统考,音乐与舞蹈教研室按课程类型共分为钢琴、舞蹈、声乐、视唱四个课程组,考试班级由陆水东院长根据每位任课教师所教班级,随机抽取一个进行统考。教师严把质量关,如实反应学生技能水平,客观公正给出考试成绩。

(钢琴组统考考试现场)

钢琴组考试《琴法》、《幼儿歌曲弹唱》两门课程,考试内容与形式紧密结合本学期最新制订的《课程标准与达标实施方案》,统一规定曲目范围,学生现场抽签确认演奏曲目,一对一考试,评委现场打分客观公正。考试现场严肃、有序。

(舞蹈组统考现场)

学院领导李卫芳书记、陆水东院长、崔清副院长亲临现场对本次舞蹈组统考工作做出肯定,崔清副院长针对学生的舞蹈作品做出评价。

舞蹈统考结束后,舞蹈组全组教师开展统考专项教研,结合最新制订的《课程标准》为下学期《舞蹈与形体》《幼儿舞蹈编创》两门专业课程的授课内容做出专业性调整。

(舞蹈组教学研讨会议现场照片)

(声乐、视唱统考现场)

声乐、视唱统考顺利开展,有序进行。通过此次考试,学生对于视唱、声乐专业课的学习主动性有了极大的提升,教师针对此次统考做出针对性经验总结,为下学期的教学内容做出了更利于学前专业学生人才培养的具体调整。

学前教育学院技能课统考常态化举行,端正了学风和考纪,改善学生对技能练习精益求精的态度,提升学生技能练习的主动性,技能成果质量明显提高,以此达到让学生重视平日技能的实训练习,提高学前教育专业职业素养的目的,也为教师验收本学期教学成果提供了及时的反馈。

(供稿:于歌 签审:陆水东 审核:李肖锋)