开封文化艺术职业学院实验室安全检查办法

【来源: | 发布日期:2019-01-10 】

一、目标与总体要求

为贯彻《河南省教育厅关于提交高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(教办高〔2018〕967号)和2019年1月3日全国高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,切实把实验安全工作提到重要位置,强化高校实验室安全意识,认真落实实验安全工作目标责任制,深入开展实训室安全工作专项整治活动,健全实验室安全管理体制机制,查找堵塞实验室安全漏洞,营造良好的实验环境,确保实验室安全,保证正常的教育教学秩序,做到警钟常鸣,常抓不懈。

二、加强组织领导

学校领导高度重视实验室安全工作,2016年成立实验室安全管理领导小组,统一领导全校各类实验室的日常运行与安全检查工作,保证了实验室安全。2018年底对实验室安全管理领导小组成员进行了进一步调整与充实。领导小组成员情况如下:

组长:周保平

副组长:张西安乔木

成员:赵占清 郭文武 杨磊 宋彤 杨力

苏海燕 刘咏梅 冯庆堂 杜寒 王敏

孙丽娟 张国浩 叶胜 翟季灵 李双林

窦新旺 尚高旗 张国庆 张鹤鸣 魏冰

领导小组下设办公室,办公室设在现代教育技术中心,办公室主任宋彤(兼)。

办公室负责与相关处室系部联系沟通,负责实验室安全检查的具体组织协调和指导。

三、安全检查内容

具体检查内容见附件,并突出以下关键要素:

1.各相关处室系部要加强实验室安全责任体系建设,强化安全管理责任制,落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控。

2.强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理。

3.加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患。

4.狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

5.根据我校实际情况,重点对用电、用气、消防等领域进行安全检查。

四、安全检查工作安排

自2019年1月4日至7日,各相关处室系部对照检查内容进行自查,并认真填写安全检查表。

2019年1月8日,由领导小组组织力量,检查全校各实验室,检查人员需在安全检查表上签字,最后由各相关处室系部提交领导小组办公室备案。

在以后的工作中,学校领导小组会不定期进行抽查和全面检查,确保杜绝安全隐患,保证实验室安全。

附件:

开封文化艺术职业学院实验室安全检查表

院、系(签章):检查时间:

实验室名称:实验室责任人:

检查

检查结果

问题记录

“ⅹ”

体系与

制度

⑴成立安全管理小组,安全责任人落实到位

⑵安全制度健全,有成文上墙