当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

更新观念 多措并举 主动转型

【来源: | 发布日期:2012-03-12 】

我国高等职业教育发展已由扩张规模转入提升质量的新阶段,建设一支精干高效的“双师型”教师队伍是提升高职人才培养质量的关键。教育科学系对师资队伍建设高度重视,多措并举,积极推进“双师型”教师队伍建设。

第一, 解放思想,更新观念,主动向“双师型”教师转型。

高职教育是就业教育,必须突出学生的职业技能训练与职业素质培养,为社会主义现代化建设培养高素质技能型专门人才。思想是行动的先导,教育科学系组织全体教师认真学习国家关于高职教育发展的相关政策和规划,尤其深入研讨了教育部16号文件,大胆解放思想,积极更新观念。系领导成为解放思想的表率,引领、督促全系教师冲破传统教育观念的束缚,强化高职教育理念,主动向“双师型”教师转型。一方面支持教师申报省厅级科研项目、进入高校进修、攻读研究生,提高理论素养;另一方面鼓励和督促教师获取相关的职业资格证,如国家二级心理咨询师证、国家人力资源管理师证、国家育婴师证等,对获取职业资格证书的教师给予相应资助。通过解放思想,更新观念,全体教师对“双师型”教师队伍建设的必要性和紧迫性有了清醒的认识,产生了强烈的意愿,从“要我转”变为“我要转”。

第二,“走出去”,“请进来”,提高专职教师中“双师”比例。

“双师”不能仅仅满足于获取表面上的“教师资格证书”和“专业技术职务证书”,更应该体现在教学能力、科研能力、专业实践能力等方面。教育科学系鼓励专业课教师“走出去”,例如:教师指导学生进行实践,在未成年人心理健康中心、企事业人力资源管理部门、医院心理门诊等实践一线解决实际问题;围绕教学开展教学模式、手段和方法的创新;根据本专业的专业结构和教师自身特点,参加行业培训或专项技能培训等。2011年系主任张国庆带领闫黎杰、陶学英、苗瑞等教师赴北师大进行心理咨询培训,周青云、孟亭含两位教师赴杭州参加全国高校学前教育专业教师培训,心理咨询专业全体教师参加河南省中小学心理健康教育培训等。教育科学系在“走出去”的同时还积极“请进来”。例如邀请河南大学教科院王滨教授、王瑶教授,武汉市著名心理咨询师李仑,开封市部分中小学(十四中、县街小学、苹果园小学等)心理健康中心教师和开封市几家优秀幼儿园(群英幼儿园等)园长做学术报告,进行交流研讨,为专业建设建言献策。这些专家、学者带来了最前沿的理论,最鲜活生动的实践经验,对专职教师们触动很大,获益良多。

通过以上措施,教育科学系大部分教师已获得相关职业资格证书,其中李卫芳、苗瑞等12人获得国家二级心理咨询师证,卢雪获得国家人力资源管理师证,孟亭含、高超等4人获得国家育婴师证,专职教师中“双师型”教师比例已达65%。

第三,建设专兼结合的“双师型”教师队伍。

建设专兼结合的专业教学团队,是突破我国高职院校现行管理体制障碍,整合教学资源,加强校企合作,推进“双师型”师资队伍建设,全面提高人才培养质量的有效措施和手段。教育科学系建设专兼结合的“双师型”教师团队,主要遵循扩大规模、优化学历、职称、年龄结构、精干高效等原则。我们创新高职院校校本培训体系,注重教师专业化发展。校本培训采用多元化的培训方式。比如,开展“师徒结对”活动,由理论与实践经验较丰富的中老年教师指导青年教师,通过互相听课、示范教学等方式研讨、交流,加快青年教师的进步与成长;开展教学改革与研讨活动,教研室定期研讨教学思想、教学内容、教学方法与教学手段的改革与创新;组织教师参与人才培养方案、课程标准、考核标准的制订及课程开发与教材编写。除此之外,还聘请具有系统的专业理论知识、丰富的实践经验、熟练的操作技能、高级专业技术任职资格的业内专家作为兼职教师。如心理咨询专业聘请了河南大学应用心理学专业资深教师、心理健康教育专家时金献、杜岸政为兼职教师。

第四,依托实习实训基地,锤炼“双师型”教师团队。

整合校内外资源优势,强化实践能力培养,实现多种形式的工学研结合,是教育科学系打造“双师型”教师队伍的基本思路。可以概括为三句话:实训环境多样化、培训服务社会化、科研成果应用化。教育科学系加强校内实验、实训基地建设,成立了开封市未成年人心理健康辅导站、心理咨询中心、艺术教研室、个体咨询室、团体心理咨询室等实验实训场所,配备了较齐全、较先进的实验实训设施,为专业教师提供了教学实践与研究平台;通过宣传和普及心理健康教育知识,扩大了影响力和知名度;依托心理健康辅导站和心理咨询中心,每天由专业课教师提供心理咨询服务,解决师生学习生活中的实际问题,有效地提高了教师的职业技能;充分利用校园网络,将相关专业信息上传至系部网站,为提升教师实践能力服务。

校外实习、实训基地建设初具规模。校外实习实训基地已达十几个,如:苹果园小学、新健康培训学校、十四中、县街小学、第五人民医院心理咨询中心、群英幼儿园、实验幼儿园、世纪星幼儿园等。这些基地层次合理,可以满足不同群体心理健康服务的需求。如心理咨询和心理健康教育方向的实习实训基地,既可以针对普通心理需求的群体(如普通学校和心理辅导站),也可以针对严重问题行为群体(如心理咨询机构或劳教所),还可以针对心理障碍与精神疾病群体(如第五人民医院心理咨询中心、淮河医院心理门诊)。这些基地为强化教师实践教学能力发挥了积极作用。

“双师型”教师队伍建设是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,我们还有很长的路要走。我们坚信:只有建设一支数量充足、质量过硬的“双师型”教师队伍,才能培养出合格的技能型人才,才能更好地推进学院快速健康发展,才能为开封市经济和社会发展、为中原经济区建设提供强有力的智力支撑和人才保障。