当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

2018年学前教育专业教师挂职锻炼方案

【来源:教育科学系 | 发布日期:2018-02-26 】

2018年学前教育专业教师挂职锻炼方案

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》的文件精神和建设“双师素质”教师队伍,结合我系学前教育专业的实际情况,抓好专业教师实践技能的培养工作,经系部党政联席会研究决定,教育科学系推行学前教育专业教师赴幼儿园挂职锻炼。特制定本方案:

一、选派人员

(一)选派条件

我系在编在岗教师,工作踏实、勤勤恳恳,有积极进取的敬业精神,并具有培养潜力。

(二)人员名单

周青云、李卫芳、郭素华、张丹、王宇、杜蕊、刘航、高杰

二、挂职锻炼地点

根据学前教育专业特点,采用系部统一领导、教研室具体组织的办法落实挂职锻炼幼儿园,挂职锻炼幼儿园应是本系的校外实习实训基地,本次定为开封市群英幼儿园、开封市世纪星幼儿园、开封市实验幼儿园、开封市七彩阳光潜能开发幼儿园。

三、挂职锻炼目的

(一)加深教师专业知识,促进师资队伍建设。学前教育专业的教师需熟知幼儿园的一日生活流程即幼儿园生活的各个环节,如教育、保育、班级管理等。学前教育专业的老师应全面、深入细致的观察、了解、熟悉幼儿园教育和保育的各个环节与步骤,达到理论与实践相结合,同时也有利于丰富相关课程的专业课师资队伍建设。

(二)加强校园合作,为幼儿园服务。通过此次学习,可以加强与我系学前教育专业各实习实训基地的联系,紧密结合,让教师把自己的专业理论知识与实践相结合,对幼儿园进行理论方面的指导,促进所辐射幼儿园的整体发展。

(三)掌握幼儿教师素质结构,完善多元化人才培养方案。在挂职锻炼期间通过与幼儿园的教师和幼儿进行深入接触,更准确地了解学前教育专业培养人才方面的相关问题,完善我系学前教育专业设置,以使我系培养的学前教育专业的学生可以更好的适应未来的工作岗位。

三、挂职锻炼时间

2018年3月——2018年9月

四、学习形式

(一)老师在听课学习期间可以相互讨论遇到的问题,也可以和相关的幼儿园教师及幼儿面对面交流,了解一线幼儿教师在实践中遇到的问题以及幼儿对教师的要求。

(二)采取全程跟踪顶岗实训,体验感受幼儿完整的幼儿园生活,以求拓展实践知识,增强管技能,为教学改革和专业发展做准备。

五、学习要求

(一)根据自己承担学前教育专业相关课程有目的的学习和听课,感受幼儿园组织、班级管理和教学环节的程序,并在不同年龄班流动听课,感受不同阶段、不同教师的的组织形式。

(二)每天做好听评课记录。

(三)发挥自身优势,服务幼儿园。挂职教师应利用自身及系部的有利条件,积极为幼儿园服务,真正让系部、幼儿园双方都从中受益。

(四)每隔一个月开展一次教研活动,分享听课、学习心得体会。

(五)学习结束上交学习总结和感想。

六、考勤及待遇

教师在幼儿园挂职锻炼期间,视为正常上班,按满工作量计算(专职教师满工作量为每周8课时)薪酬,利用带薪休教进行挂职锻炼的教师,每天可享受津贴30元。

七、挂职锻炼管理

(一)组织系办负责建立并保存学前教育专业教师到幼儿园进行挂职锻炼的文件和记录,更新并保存全体教师的幼儿园培训档案,统一调查协调专业教师挂职锻炼计划的实施。

(二)专业教师挂职锻炼情况纳入个人履历与年度考评,所取得的培训结果作为申报高一级专业技术职务、学术水平等的重要依据。

八、挂职锻炼要求

(一)学前教育专业教师要充分认识到挂职锻炼对自身和系部发展的重要作用,端正态度、虚心学习,努力提高培训质量。

(二)严格遵守幼儿园的规章制度和工作要求,维护学院和系部的声誉。

教育科学系

2018年2月