当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院召开集体备课方案的研讨会

【来源: | 发布日期:2019-11-13 】

教学是学校工作的中心,课堂教学质量是学校教学工作的重中之重。为切实推行集体备课,促进教师之间的协同发展,以实现高效课堂,保证教学质量。2019年11月,学前教育学院召开了集体备课研讨会。本次会议由学前教育学院陆水东院长主持,参会人员包括学前教育学院的全体教职工。

陆水东院长总结了学前教育学院长期以来教学工作情况,指出了目前存在的一些问题,进而提出本次研讨会的目的,希望通过集思广益的形式,加强教师之间的协同,为更好的落实集体备课出谋划策。陆院长表示,集体备课形式是集思广益,群策群力,通过同头课的教师们共同研讨,以共建一门课程,打造一门“金课”,让教学质量得以保障。

会上教师们一致肯定了集体备课的必要性,认为集体备课是资源共享,促进教学工作的活动。教研室张玉林主任表示,集体备课应以《学前教育学院人才培养方案》为指导,以学生的实际学习情况为依据,以集体备课为突破口,充分发挥教研组的集体智慧,以“集体备课,资源共享”的集体备课思路,创设研究氛围,促进教师专业成长,提升教师的科研水平,全面提高教育教学质量。

经过大家的研讨,会上决定集体备课每月进行一次,由各学科负责人召集。院领导不定期随机参与旁听。集体备课要做到,个人备课要做到“四备”,即备教材、备学生、备教法、备学法指导。集体备课要做到“三定”、“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定主备人;“四统一”统一教学目标、统一重难点、统一考核要求、统一教学进度。集体备课组长全权负责组织本组的集体备课活动,统筹安排,严格把关。严格考勤制度,全体教研组的教师要按时参加集体备课,实行签到制度,迟到、早退、缺勤按考勤制度执行。不得随意变换时间和地点。如有特殊情况,备课组长需提前半天向教研室主任提出申请。

同时,会议还指出集体的智慧,并不是个人智慧简单的累加,而是通过教师之间的交流和切磋,通过集体备课明确教学重难点,摒弃陈旧低效教法,学习先进教法。同时,允许每位教师根据所教学生的实际,创造性地完成任务,可对集体各课内容做一些微调,做到查缺补漏,使之更有针对性和实效性。