当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院召开人才培养方案修订与建设研讨会

【来源:学前教育学院 | 发布日期:2019-11-27 】

2017年教育部颁布《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,提出“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,规范引导师范类专业建设,对教师教育质量提出了更高的要求。我院积极学习并紧跟国家政策部署,近年来逐步探索教育教学新方法,不断深化教育教学改革。在“要质量”的时代,高校如何培养符合国家、社会要求的高素质专业化创新型幼儿教师,就成了我院的头等大事。

2019年11月27日下午,我院召开“关于专业人才培养方案修订与建设”的专题研讨会,陆水东院长、孟亭含副院长、各课程负责人出席了此次会议,会议主要就各个课程的现状与问题、对人才培养方案修订的建议展开讨论。

陆水东院长带领大家共同学习了教育印发的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》等系列文件,并结合文件精神介绍了我院现有人才培养方案存在的问题,倡导大家深入学习文件精神,集思广益提出我院新人才培养方案的建设意见。

随后,两位院长分别听取了各个课程负责人就本门课程在课堂教学、课堂反馈、教学设备、教材选取等方面的基本情况及问题。各课程负责人就提出问题发表了对人才培养方案修订的建议。

会议的最后,孟亭含副院长做了总结讲话,强调接下来的工作要求:一是要认真学习此次会议的文件,把握会议精神,深刻认识到人才培养方案修订的重要性;二是要就此次会议中提到的问题,分别组织各课程的教师们深入研讨,并形成书面的改革措施;三是要针对已有人才培养方案进行文本修改,按时保质推进我院人才培养方案的建设工作。

专业人才培养方案的制定是人才培养的第一步,是落实党和国家对幼儿园教师质量规格的具体要求,是开展教育质量评估的基本依据。此次会议为后续工作奠定了坚实的基础,根据此次会议的要求,我院全体教师将共同努力,不断推进人才培养方案的修订工作。