当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

音乐教研室召开集体备课研讨会

【来源:学前教育学院 | 发布日期:2019-11-27 】

为提高我院音乐技能课教研室教师教整体教学素质,提高课堂教学效率,在现有条件的基础上提高教学水平和教学效率,发挥教师团队精神、集思广益,促进教师成长,特备是青年教师的成长,我组经全体音乐技能教师讨论一致通过将在以后的教学工作中加强集体备课这一内容。

集体备课是教师合作、探讨的一种重要形式。围绕课堂教学,通过集体参与,共同讨论,创新教研形式,有助于教师在整体上把握教材,有利于教师在备课过程中进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,提高课堂教学质量。现将我组的集体备课流程总结如下:

1.定内容和中心发言人

由于我组教师以新进教师为主,为了能够给每位教师都能提供一个好的发展平台,因此,我组的中心发言人采取轮换制。争取让每位教师都能在集体备课中有所进步。研讨内容、研讨形式及中心发言人和记录员都要提前一周确定下来,留给教师充足的时间做好准备,不让集体备课流于形式。

以集体备课为例,我们的分工如下:

教师:技能教研室全体教师

主备人:以青年教师为主

记录员:轮流担任

主持人:老教师

2.备教学内容、备教法、备学生、备教学手段、教学过程、课后反思。

发挥老教师教学经验丰富、教学方法成熟的优势对青年老师言传身教发挥“传、帮、带”的优秀传统,在教研过程中帮助年轻教师迅速成长。

3.统一进度、统一教学目标、统一教学重点与难点

避免出现各自为政,内容重复、交叉出现教学盲点。

4.后续跟踪,总结提高

每周两节课的时间集中研讨,不可能把所有的课都进行交流,我们组通过前期准备,专门针对关键课、困难课和有争议的课经验研讨达成共识,其他课程大体环节都比较认可,教学细节的调整我们根据各班的实际班情进行了调整,并将实施过程中的启发、瞬间的灵感、困惑、反思记下来,及时利用零散时间进行交流和反馈,对教学进行反思,扬长避短。

我组教师也将尝试着将“五步十问”融入到集体备课中。尤其是课后反思环节,我们紧紧抓住五个环节十个问题开展针对性的反思,用了什么教学方法达到教学目标,为什么要用这些方法,目标达成了吗?如何调整?有没有更好的作业设计等,并通过组内微信群把教学设计反思等不同方式进行交流,共同成长。在研讨时除了思考自觉、经常、规范地将这些基本要领落到实处。

5.做好前移和后续

两节课的时间很难完成两个单元的备课任务,因此必须做好前移工作——主备人提前将设计发到群内,所有人必须提出自己的意见,众人拾柴火焰高,同时关注后续,即通过五步十问这样的反思发现集体备课的好做法以及不足之处予以纠正。

6.“教学”和“研究”并举

从我组集体备课的现实情况来看,我们更加的关注的是“如何做”,对于“是什么”与“为什么”层面的问题没有做过多的考虑,也缺乏经验型教师的指导,因此下次的集体备课两个方面都要综合考虑,这样才能站得高,看得远,才能更快的成长。

7.“预设”和“生成”并举

集体备课作为一种课前活动,需要教师进行一般意义和理想层面的预设,对于年轻老师来说,更难的是课堂中的生成,所以集体备课之后要根据班级的情况关注“生成”的研究。这样才能真正以生为本。

通过定期的集体备课和集体教研,将极大提高教师的整体教学水平,培养出更多适合新时代要求下的学前教育专业学生,为我学院的发展壮大做出自己的努力。