当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院艺术教研室期中教师日志检查总结

【来源: | 发布日期:2019-11-27 】

为加强教学过程的监控,保证教学质量得到落实,提高教学质量的有效措施,技能课教研室于2019年11月25日对本教研室全体老师的教师日志进行了期中检查。技能课教研室包括:声乐组、乐理视唱组、美术组、钢琴组、口语组、舞蹈组、教法组、共七个组。在本次检查过程中,技能课老师给与了充分的配合,按时上交了教师日志。本次检查共分两轮,第一轮由教研室负责人进行检查,第二轮由学院业务院长进行复查,现将检查情况汇报如下。

一.主要成绩:

大部分老师在填写教师日志中内容设计规范、内容完整、翔实。能够根据教学初制定的教学进度进行日常教学,对于学生的考勤记录细致准确(对于事假、旷课、病假等情况记录准确)。对于教学中出现的问题及时做出明确的指出;作业布置适量;填写字迹清晰。

二、存在问题:

1.格式填写不完整。对于日志中的填写内容和项目尽量填齐、填完整。

2.部分讲课内容没有突出重点、难点。部分同头课老师的教学进度、教学内容不一致。

3.对于教学中出现的问题能够提出来,但没有提出针对出现的问题的具体解决方案。

4.作业分量填写不完整,建议技能课老师能具体填写一下布置学生课下需要练习的曲目或书面作业。

三、整改意见

1.对于教学过程中出现的问题发挥老教师教学经验丰富、教学方法成熟的优势,对新入职的青年老师言传身教发挥“传、帮、带”的优秀传统,在教研过程中帮助年轻教师迅速成长。

2.统一进度、统一教学目标、统一教学重点与难点。

避免出现各自为政,内容重复、交叉出现教学盲点。加强同课头教师之间的听课,互相学习、取长补短。

3.围绕学前教育“五大领域”进行集体教研,集思广益、从不同角度解决教学中出现的问题。

检查和评价,不仅仅是一种常规教学更是我们作为教师自我提高的一种手段,通过这次检查工作,我们技能教研室一定针对出现的问题做出整改,对提高我们技能课的教学质量起到推动作用。

优秀日志:

刘媛、李焱、宋守标、马雪慧、杨紫尧、王冠、张天然、杨润、张丽君、牛悦、于歌、张丹、张艳、张宸瑄、罗九红、刘永丽、孙珂、邓莎、齐燕飞。