当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院理论教研室教师日志和教案的检查总结

【来源:学前教育学院 | 发布日期:2019-11-29 】

此次我院教师日志和教案检查全面覆盖,目的在于督促和规范教师日志和教案的书写,加强教师考勤、教学记录、教学反思等问题的管理。

一、检查教师日志基本情况与填写建议

(一)教师日志基本情况概述

通过各位老师上交的教师日志情况,可以看出大部分老师认真对待工作、勤于反思,能真实的根据每堂课的教学目标、教学手段与方法、教学内容、教学实施、教学评价及学生表现等情况,指出问题所在并提出改进措施。如杜绽蕾老师、石丽君老师、苗瑞老师、张兰兰老师等。学生考勤记录方面,有部分老师详细记录出勤、课堂提问、作业成绩等,如高杰老师、闫红丽老师等。但我们的教师日志仍存在诸多有待改进与规范的问题:

1.教师日志第一项——学生座次表、班长、课代表等信息,根据督导处的要求,是需要完整填写的,以便我们熟悉和联系学生、课堂提问等。

2.教师日志第二项——学生出勤统计表,部分教师没有记录或记录不全。(旷课、请假、迟到)

3.教师日志第三项——教学内容、存在问题及改进,有个别老师没写完,一小部分老师的教学问题及改进,套话、表面化,如“正常”、“课堂秩序良好”。

4.最后一页的查阅记录请不要当作草稿纸。

(二)教师日志填写建议

1.学生出勤统计表,建议老师们在标注日期、出勤名单的同时,对课堂提问、作业成绩等学生的表现进行记录,便于增加过程性评价。

2.根据教学目标的制定、教学内容的选择、教学重难点的攻克、教学手段与教学方法的运用、教学设计的合理性、教学评价的方法等,同时结合不同班级的实际情况,同一内容不同的上课次数,学生的上课反映等,在每次课堂教学中出现的问题进行分析,并根据问题做出反思及改进措施。

二、检查教案基本情况

通过各位老师上交的教案情况来看,老师们的教案书写认真、设计精巧,如苗瑞老师、刘瑞瑞老师、刘航老师等。但教案也存在一些问题:

1.教案文本不统一,有的是手写,有的是电子版打印。

2.教案书写格式也不统一,不完善。尤其是有的教案缺少教学目标、重难点,有点缺少导入、作业环节、反思环节、板书环节等。

3.教案文本书写符号存在错误。

4.有个别老师的教案是ppt直接打印。