当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

加强作业督导 构建高效课堂

【来源: | 发布日期:2019-06-03 】

作业是学生巩固知识、培养兴趣、启迪思维,发展智力的重要途径,其设计和批改连接着学与教,既是学生自主独立学习的过程,也是教师反馈教学效果,改进教学的重要手段。为了全面、准确了解和掌握本学期的教育教学工作,抓实质量形成的过程,便于今后有的放矢地对教育教学进行指导,确保教育教学质量的稳步提升,教育科学系上周对学生作业进行了专项督导检查。本次作业督导主要从学生书写、作业态度、作业数量、批阅次数、激励评价、错题更正、参检比率、特色作业等方面进行检查考核。随后,我系于5月29日在5302举行了“作业设计专题研讨会”,会议由理论教研室主任张玉林主持。

会议由三项内容组成。首先,我系督导员周青云就本次作业督导进行总结。她指出,作业检查是教学督导的一项重要工作。我系教师作业布置精当有效,注重作业的趣味性和实效性,但部分教师布置的作业仍然存在形式单一,缺少激励性的话语等问题,希望老师们通过此次研讨会对作业的设计与批改有进一步的认识和理解。其次,教研室主任张玉林向大家详细阐述了作业设计的核心理念,即专业提升、特色发展、育人为本。他有针对性地指出,在教学过程中确实存在着学生作业设计不合理,作业实际效率较低、教师批改任务过重等现象。因此,如何改进作业,提高作业设计与批改环节的质量与实效,突出学生作业的科学性、实践性、层次性、激励性,培养学生的学习能力,促进学生自主学习是提高教学质量的重要课题,希望老师们能加以重视并改进。最后,我系教师分别从学科实际出发,站在不同的角度分析了自己在作业建设方面做出的努力和探索。学前心理学课程组的“题库+案例+课后练习”三结合作业法、幼儿游戏论课程组的“测试+技能+读书汇报”、学前教育政策与法规课程组的作业 “以生为本”等无不彰显各组老师在作业设计上所做的努力。

只有一次次用心的书写,才能达到量的累积;只有一笔笔认真的批阅,才能达到质的提升。此次作业设计研讨会给正在探索高效作业设计的老师们明晰了思路,为今后科学高效的作业设计提供更多的方法。我系也将进一步加大教学过程的监控和管理力度,强化教学法规意识,强化教师责任意识,希望各位老师加强学习,自觉规范教学行为,优化课堂教学,使我系教学质量进一步提升。