当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院开学教学督导工作开展情况

【来源: | 发布日期:2019-10-16 】

为确保学前教育学院2019-2020学年第一学期开学工作顺利有序运行,保证开学各项准备工作落实到位,我院认真执行学校开学工作部署,提前安排,狠抓落实,开学工作平稳有序,学院教育教学秩序保持正常,学院总体上保持安全稳定。

一、提前安排布置,开学工作常态化

9月2日,我院召开了开学工作会议,会议由学院院长陆水东主持,学院教职工共84人参加了会议。会议回顾总结了2017年学院教育工作情况,安排部署新学期教育教学工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,理清思路,提前安排好各项工作,以新作风、新气象、新举措布置好新学年的各项任务,确保学院教育教学工作持续健康发展。并要求老师们精心组织,确保有序开学,做到三个提前,即工作提前规划、上课提前到岗、教案提前备齐。

二、规范有序,全面落实条件保障

教学设备是保障教学有序进行的前提。开学前学院对多媒体设备、以及舞蹈教室设备等各种教学设施提前试用,并对多媒体网络检修维护。同时,学院领导成立教室安全排查小组,对学院教室进行安全排查,消除安全隐患。

三、科学合理排课,保证教学有序化

科学合理的排课是提高人才培养质量和稳定教学秩序的重要措施。为了使排课工作与课表管理规范化、科学化,保证教学工作稳定有序地运转,我院按照人才培养方案科学合理排课,并逐一核对和落实任课教师课表和班级课表,督促任课教师和学生熟悉课程的行课时间和教学场所。学院教学检查表明,所有教师均能严格按照课程表安排,在规定时间内准时到班进行授课,教学秩序和教学效果良好,无教学事故的发生。

四、重视常规管理,教学工作制度化

一是认真上好“开学第一课”。“开学第一课”好比新学期的“第一粒扣子”。辅导员重视学期初学生入学行为规范教育,教师重视所教课程的介绍,激发学生对本课程学习的兴趣;二是严查“开学第一课”。学院领导检查发现,开学第一天教师认真授课,学生专心听讲,师生精神饱满,课堂纪律良好,教学保障到位,教学各项工作平稳有序;三是强力推进课改工作,质量意识深入人心。学院在兼顾各项常规工作的同时,多次举行教研会议,针对人才培养方案的修订以及课堂教学改革开展研讨,老师们积极参与、共同探讨,收获满满。

五、坚持问题导向,监督检查日常化

院级督导员深入日常教学,对学院教学工作进行指导、监督、检查,保证教学督导日常化。一是加强日常巡查。我院制定了学院教学检查制度,教学督导人员每天对教学运行秩序、教学环境和教学条件进行检查,并把检查的情况详细记录,如教师到位情况、学生出勤情况等,及时获取教学相关信息。二是落实全员听课制度。学院各位督导员深入课堂随机“推门听课”,课后,与授课教师坦诚交流,就如何更好地提高教学质量提出了中肯的建议。同时,学院督导员对学院教师听课情况进行检查,并组织同头课教师每周召开研讨会,对课堂教学情况进行分析总结。三是严查教学进度计划表执行情况。开学前要求同头课教师共同研讨制定本课程教学进度计划表,学期初我院督导员加大课程管理巡查力度,对各教师执行课程计划、按课表上课、每周听课等情况进行督查,发现问题及时处理,每周一反馈。

综上,我们将以此次开学教学工作专项督导为契机,以高标准均衡化发展为着眼点,抓学生素质提升,抓薄弱环节改进;以提高学生专业素养为宗旨;以打造高效课堂为目标,狠抓教学质量提升,为稳步推进我院教学工作再上新台阶而不懈努力!