当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

加强专业建设督导 助推教师专业发展

【来源: | 发布日期:2018-10-25 】

开展教学督导工作是提高教师教育教学水平的重要手段,也是专业建设内涵式发展的有利保障。为进一步加强教学督导工作,提升教师专业水平,提高教育教学质量,教育科学系于10月17日下午举行了专业建设思路研讨会。会上,系主任张国庆对我系学前教育专业建设理念、专业课程体系、人才培养模式进行了深刻剖析。张主任指出,我系长期秉承着高职高专教育理念,紧紧围绕以社会需求为导向、以专业建设为重点、师资队伍建设为核心、教学质量为根本的建设思路,大力加强专业内涵建设,注重提升教师专业素养。同时,张主任对全体教师介绍了学前教育专业特色,我系以“全程实践培养、个体优势定位、岗位无缝对接”的人才培养模式为依据,在以往学前教育英语方向和推行“双证书”制度的基础上,拓宽了办学特色,增设了幼儿棋艺方向。强调要切实以学校提出的“优势突出,特色鲜明”的办学方针,指导和督查我系的各项工作。最后,张主任强调,为保障教学质量监控的落实,夯实常规管理,我系进一步完善了教学质量监控体系,建立了四维目标体系,即目标体系、组织体系、方法体系和制度体系,以促进了教师发展和专业建设。

会后,张主任就本学期督导工作做了相关部署:第一,严抓常规督查,保证教学秩序正常进行。系部督导员通过随机听课、教学巡查、教案检查等多种方式,对教师教学情况进行督查,以促进课堂教学效果的提高。第二,重视教研活动,加强教研督导工作。加强对教研室在人才培养方案修订、“双师型”教师培训、专业建设规划、教学团队建设以及教学质量保障等方面工作的督导,以促进教研室工作规范化,积极发挥教研室的作用和提高教研室工作的效能。第三,开展青年教师培养督导工作。系部制定了详细的青年教师培养计划,力争做到“培养目标明确,培养对象明确,培养方法明确,培养标准明确”。督导各教研室开展教研活动,带动青年教师快速成长。第四,加强学生管理,促进学风建设。督导员及相关教师深入课堂,检查学生到课、听课、参与教学互动等情况,加大对教学秩序、课堂纪律的监管力度,关注学生学习过程和学习效果,以此加强学风建设。

多年来,我系一贯重视和支持学院教育教学督导工作,使得我系教育教学质量不断提高,同时对专业内涵建设也起到了不可替代的作用。自2015年至今我系连续三年获得省级教学技能比赛一等奖的荣誉,这与我系督导工作的扎实开展和积极落实学院督导工作密切相关。我们将在今后的工作中会一如既往严格落实学院督导政策,积极开展督导工作,加强系部专业建设内涵式发展,为学院督导工作和发展做出更大贡献。