当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

强化实训督导 提升育人质量

【来源: | 发布日期:2018-06-04 】

加强顶岗实习的督导工作是职业院校深化教育教学改革,强化内涵建设,提高人才培养质量的重要举措,也是推进工学结合人才培养模式改革,完善以学校为核心、幼儿园与社会参与的教学质量保障体系建设的重要内容。顶岗实习是学前教育专业实践教学体系的重要组成部分,也是深化“工学结合”人才培养模式改革、突出学生就业能力培养的有效形式和重要途径。而顶岗实习督导工作为学校和顶岗实习单位的联系创造了有利的条件,搭建了专业成长的平台,从而使学校更加了解幼儿园对人才的实际需求,为积极探索学前教育专业人才培养新模式、新途径提供重要支撑。

为保证学生顶岗实习工作的有效开展,了解2015级学前专业实习学生“顶岗实习”现状,我系特成立顶岗实习督导小组,对“顶岗实习”的学生进行实地调研。在调研中我们采用了问卷调查、访谈等方法,发现在学生顶岗实习过程中主要存在以下问题:

1.在学生与教师的角色身份转变中不够灵活自如,出现与幼儿家长沟通交流工作的困难;

2.在专业技能方面表现出幼儿歌曲弹唱能力较为欠缺;

3.在教育活动的设计与实施中不能很好地结合幼儿身心发展的规律,以及幼儿园各领域教育的特点与基本知识。

针对调研集中表现出的以上问题,我系学前教育专业课程需要与时俱进,在以下两个方面作出调整:

1.贯彻“理论够用、实践为重”的指导思想,加强学生就业指导工作

(1)理论课程有针对性地帮助学生在走出校门的时候快速调整自己的角色身份,利用《学前教育学》、《学前心理学》等课程的相关内容以及专题讲座的形式,向学生介绍幼儿教师与家长沟通交流的方式方法与技巧。

(2)在专业技能课程中,适当地作出课时内容的调整,指导学生多练习与幼儿园实际工作相接轨的实用性技能,如幼儿歌曲弹唱、幼儿舞蹈编排、幼儿绘画与手工等。

2.《钢琴》和《幼儿弹唱》课程必须进行有机的整合

(1)幼儿歌曲的弹唱是一门综合性、实践性比较强的专业,幼儿歌曲的弹唱课开设的具体时间是非常重要的。

(2)幼儿歌曲弹唱的教学内容,根据学前教育专业学生钢琴基础较差的实际,选择符合幼儿歌曲风格的和声配置,充分运用好Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级正三和弦,将幼儿歌曲的伴奏和弦选配问题简洁化、实用化。

通过本次实习实训督导可以证明,顶岗实习适应本专业的特点,符合教学规律与学生心理预期。作为专业教学体系的一个环节,无论对学生成才还是对教学改革,都有极大的促进作用。今后,我们将进一步加强顶岗实习的督导工作,加强在校学生的专业技能训练,把我们的学生培养成为适应社会需求的学前教育专业高端应用型人才。