当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

以督导为抓手 加强教科系专业内涵建设

【来源: | 发布日期:2018-04-23 】

为进一步做好教学督导工作,切实提高教学质量,培养合格人才。我系于4月20日对全系教师的教案情况进行了细致、全面的督查。本次督查教案55本,涉及有学前教育学、学前心理学、幼儿游戏论、舞蹈、美术等课程。

学院教学督导工作中,始终强调不仅重视教育教学、严格督教,还要做好备课工作。我系积极响应学院督导处的要求,在做好教育教学工作的同时,积极督查教学进度计划、教案、作业等。本次督查以教案为主入手,而教案作为教师顺利有效地开展教学活动文本呈现,能够间接体现课堂教学质量。

在本次督查中,重点关注教案中教学目标、教学内容是否体现了人才培养目标及职业定位的基本要求;是否与岗位技能相对接;是否对教学目标、教材重难点把握到位;是否对学情分析到位;对教学内容的选择与设计是否符合学生的年龄特征和心理发展规律;对教学方法的运用是否恰当灵活等;重点关注是否“以学生发展为本”的教育理念。对优秀教案高度肯定,对问题毫不留情予以指出。督查小组充分肯定教师备课环节齐全、内容扎实、过程清晰、节次完整、书写规范。也对部分教师教案中环节不齐全,教学反思过于简单,板书设计过于流于形式等等。督查后以“教案反馈记录表”的形式,对各位教师的教案进行了详细的评价反馈,对出现的问题,要求教师及时整改,使督查工作落到实处。

此次教案督查活动必将进一步助推我系教学常规的落实,促进教育教学质量的提高,促进我系教学工作的规范,深化课程教学改革。