当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

教育科学系召开学风建设专题研讨会

【来源: | 发布日期:2018-03-22 】

提高教学质量,培养合格人才,离不开良好的教风和学风。学院教学督导工作中,一贯强调不仅重视教风建设、严格督教,还要做好督学安排,建设良好的学风。我系积极响应学校的要求,在做好教风建设的同时,积极研究学情,针对当前学生的实际状况,探索学风建设的具体措施。我系于3月21日下午教育科学系在5302会议室召开了学前教育专业学风建设专题研讨会,会议由系主任张国庆主持,全体教职工参与了此次会议。

会上,我系10位辅导员及四位任课教师,在充分准备的基础上对学风建设工作中取得的成绩、遇到的问题和建设措施及自我感受等进行了交流、探讨。各辅导员从所带班级学习状态、学业情况等基本情况入手,深入分析了各班级学风建设中的问题,如对专业的认识模糊、学习意识淡薄、学习动力不足、自控力和自信心差、目标不明确、生活迷茫导致学习挂科、厌学、职业规划不清等。教师代表也从改革课程设置和课堂教学模式、更新教学内容、改变教学方法、加强师生交流、激发学习兴趣等方面深入交换了意见。整个会议中,大家围绕学风建设中存在的问题畅所欲言、各抒己见,气氛热烈。在此基础上就如何调动学生学习积极性、树立职业目标、改善教学管理等进行了深入的探讨,并从创新学生管理模式、明确职业规划方向、树立立德树人的意识、加强考纪考风、培养学生干部、建立辅导员激励机制、加强第二课堂等多个方面提出了建设性的意见和建议。

最后,张主任充分肯定了各位教师在教学及管理工作中做出的突出贡献,并对辅导员及教师代表在关于学风建设中的思考和经验给予了高度评价。并强调加强学风建设是提高人才培养质量的重要途径,辅导员要主动担当、义不容辞地承担起学风建设的责任,并督促、鼓励专任教师对学生成长成才投入更多的爱心和责任心。

我系积极响应学校的要求,在做好学风教风建设的同时,积极研究学情。针对当前学风的实际状况,探索了学风建设的具体措施。本次学风建设研讨会的召开,进一步明确了深入推进学风建设的思路和举措,达到了增进交流、集思广益、统一思想、形成共识的目的,为我系学风建设的顺利开展奠定了良好的基础。