当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院开展青年教师微课大赛专题讲座

【来源:学前教育学院 | 发布日期:2022-02-24 】

为深化教师、教材、教法“三教改革”,发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的作用,提升青年教师教学能力。学院于2月23日下午,在5303教室组织全体教师召开青年教师微课大赛总结及辅导会议,特邀请教务处朱锋处长做“青年教师微课大赛专题指导”讲座,助力学院教学能力大赛赛事经验总结,促进学院全体教师教育教研活动发展。

朱锋教授以《教案的规范化问题探究》为题,从竞赛中教案规范化问题、优秀教案的表与里、教案的课堂革命、顶级参赛教案管窥四个方面展开培训。

首先,朱锋强调了教案的外在呈现与内在因素,如装饰性图片与设计、不同级别的标题格式、教学重难点突破如何呈现、教学手段能否支撑住教学目标等内容。紧接着,朱锋列举了此次微课大赛中教案文本存在的问题,如:学情分析不透彻、教学环节过于简单、硬贴标签的课程思政等,需要进一步改进。为实现教案设计的最优化,朱锋结合优秀及顶级参赛教案的案例,为老师们详细地分析了好的教案标准,如符合要求、文质兼美、实用易于操作等,并强调要回归课堂、追求课堂的真实呈现,本着灵活、有效、符合学生实际的思想设计生动有趣、有价值的教学活动。

最后,朱锋教授的讲座在阵阵掌声中落下帷幕,学院院长陆水东对讲座给予了高度的评价,指出:“讲座从微观的大赛教案文本,教学目标的设计、教学重难点和教学方法的选择、教学过程的呈现、板书设计等方面进行了全面、细致的分析,为学院教师的教学与教研提供了诸多精进的思路。”学院书记程廷江也表示,在老师们的掌声中感受到了大家对朱锋教授讲座内容的肯定,希望全体教师们勤练基本功,多钻研、多反思,及时发现问题,总结经验,努力提升学院课堂教育教学质量。