当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

学前教育学院开展教学能力大赛专题辅导讲座

【来源: | 发布日期:2021-09-29 】

为深化教师、教材、教法“三教改革”,发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的作用,提升青年教师教学能力。我院于9月29日下午,在5302会议室组织全体教师召开教学能力大赛总结及辅导会议,特邀请教务处朱锋处长做“教学能力大赛专题辅导”讲座,助力我院教学能力大赛赛事经验总结,促进我院全体教师教育教研活动发展。

朱锋以《教学能力大赛专题辅导》为题,从大赛与课程相结合、竞赛中文本材料存在的问题及竞赛中实际组织存在的问题三个方面展开本次培训。

首先,朱锋提倡向发展较好的黄河水利职业学院、许昌职业技术学院、河南铁路职业技术学院等院校学习,强调了大赛的常态化、正常化及真实化,呼吁并要求每位教师认真做课程,从人才培养、课程标准出发,结合自己对教材的研究,自我建构符合教育对象的教学内容,力争我校有更好更高更长远的发展。同时,还提到有价值、有成效的课程就可以打造出优秀的精品课程,将课程细化后的N个知识点就是精彩的微课。

紧接着,朱锋列举了此次校青教赛中文本及实际组织过程存在的问题,如:在文本材料中,目前存在着项目不全、忽视学生主体地位、课件累赘、课件花里胡哨;在实际组织过程中,存在着把课讲成压缩饼干、出现个人及学校信息、硬贴标签的课程思政、尴尬的无声互动等多种问题,朱处长结合真实的案例,为老师们详细的分析了应如何避免类似问题。并强调要本着灵活、有效的思想组织生动有趣、有价值的教学活动。

最后,朱处长的讲座在阵阵掌声中落下帷幕,我院院长陆水东对朱处长的讲座给予了高度的评价,指出:“朱处长的讲座从宏观的教材与课程、速课与微课、精品课程与日常教学,到我校的教学资源库;从微观的大赛文本与实际教学组织,为院教师的教学与教研提供了诸多精进的思路。”程廷江书记也表示在老师们的掌声中感受到了大家对朱处长讲座内容的肯定,希望全体教师们多做课堂教学反思,及时发现问题,总结经验,努力提升我院课堂教育教学质量。