当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

学前教育学院学生在河南省第十七届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛中再创佳绩

【来源: | 发布日期:2019-11-27 】

河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛是全面贯彻落实教育部《教师专业标准》《教师教育课程标准》的具体体现,是引导高等学校全面深化教师教育改革、面向基础教育服务的一项重要举措。20191122-24日,我校学前教育学院毕业生参加了在南阳师范学院举行的河南省第十七届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛。本次大赛学前教育专科组由来自全省28所高校的55名选手组成。经过说课、答辩和讲故事几个环节的比拼,我院学前教育专业学生刘莉、王成娟不畏强手、顽强拼搏,以总分92.1691.85的成绩双双荣获一等奖,其中刘莉位列高职高专组第二名,王成娟位列高职高专组第四名。

比赛现场的刘莉同学

比赛现场的王成娟同学

三位选手合影留念

我院自20195月开始积极筹备河南省第十七届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛。学前教育学院领导班子成立了比赛团队,学院院长陆水东、副院长孟亭含多次召开团队会议,安排布置参赛事宜,要求大家统一思想,提高认识。在深入研究《河南省第十七届高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛规程》的基础上,将参赛辅导任务具体细分为计划督查、说课稿撰写、课件制作、答辩模拟、讲故事辅导、实训指导、统筹协调等项任务,依据任务要求和目标定位,选择了张婷、贾琳娜、郜洁、崔清、李肖锋、张玉捷等6位老师承担相应的任务。5月对报名学生进行层层选拔并确定参赛选手,整个暑假进行多对一辅导,同时也对培训地点、辅导教师、培训方式和培训内容等都提出明确、具体的要求。辅导教师分工负责、团结协作,以高标准、严要求设计培训方案,细化优化培训内容。9月开学后至10月底开始集训,说课稿逐句打磨,课件制作和讲故事精益求精,多次到幼儿园进行课堂教学观摩和演练。在组织参赛过程中,学校领导高度重视,周保平校长在会议中多次强调师范生教学技能大赛在专业建设方面的重要性,张西安副校长多次对大赛作出指示,教务处朱锋处长进行具体指导,并组织人员亲临决赛现场为选手加油,极大地鼓舞了师生的士气。参赛前,陆院长说好成绩都是干出来了,我们每位教职工都应该爱岗敬业、无私奉献、精益求精、精诚合作,去努力实现学前人的理想信念和价值追求。最终,在领导的关心和整个团队的努力下,参赛选手在激烈的角逐中荣获两个一等奖的优异成绩。

2015年原教育科学系已连续五年在全省学前教育领域最高级别的技能赛事中获得一等奖,这与我院领导对专业建设的高度重视密不可分,与教务处等部门的大力支持和配合密不可分。同时也展现了近几年来我校学前教育学院作为国家级骨干专业及省级优秀教学基层组织建设单位的显著教学成果。我院将进一步秉持以赛促学、以赛促教、以赛促改的教育教学理念,积极落实 院园合作、学岗对接、理实一体、书证融通的人才培养模式,深化课程教学方式方法改革,革新教学内容,提升学生的专业素养,为社会输送更多高素质学前教育专业人才。