当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建团建 > 正文

我院学生党支部开展 “不忘初心、牢记使命”系列主题教育

【来源: | 发布日期:2019-11-05 】

尊敬的各位领导,老师大家下午好!非常荣幸能够在此发言。为深入学习和贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员的爱国主义意识和历史责任感,开封文化艺术职业学院按照党中央部署和省委、市委要求,开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育。学前教育学院学生党支部全体党员认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求积极开展各项工作,从而形成良好的学的氛围、严的氛围、干的氛围。

一、牢记入党初心,永葆党员本色

“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。做好基层党支部主题教育活动,让学生党支部的每一名成员都能主动担当作为,比忠诚、比学习、比服务、比干劲、比奉献,发挥先锋作用。激励广大党员干部不懈奋斗,继续奋斗,做新时代党和国家事业的建设者,培养出忠诚干净担当的建设者。

二、努力打造一支充满朝气、求真务实的党基层组织队伍

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。当代大学生党员是新时代中国特色社会主义事业发展的中坚力量,是我们党员队伍的新鲜血液,是大学生中的先进分子。加强学生党支部建设,是充分发挥党的政治优势和组织优势,培养和造就高素质党员。学前教育学院学生党支部目前共有党员26名,其中包括9名党员老师和17名在校党员学生。我院学生党支部把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于始终:努力建设一支奋发有为,勇于创新的基层党组织,建设一支党性强、奉献精神强的党支部。

三、扎实开展基层党支部主题教育活动

(一)强化学生思想引领工作,深化青年学生思想教育

充分利用“三会一课”、学习强国、微信公众号等教育渠道,做好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、入脑入心工作,同时积极探索灵活多样、丰富多彩的方式方法,注重特色,注重活动实效。结合“三会一课”的议题、内容进行集中讨论、学生发言、交流心得等方式。以互联网为载体,充分利用“学习强国”app进行网上学习,注重与线路实际在思想教育中,注重内外结合,务虚与务实相结合,学习与考核相结合。

(二)以点带面,巩固、深化、创新“5+N”党日活动

94日下午,全体学生党支部党员诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,提升党员素质,激发党员学习和工作的热情。

911日,学生党支部全体成员开展“爱心捐款活动”。我院两位党员教师因重病长期卧床不起。为使两位教师党员尽快回复,回到教学岗位,同时发扬团结友爱、关心互助的光荣传统。我院学生党支部开展“献爱心捐款活动”,用自己的实际行动谱写了一曲爱的赞歌。

925日开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”书画联谊活动。我院邀请开封书学研究会的书画名家和学生党支部党员同志交流学习,回味书画中蕴藏的爱国主义精神。

107日举办“庆祝建国70周年”手抄报比赛,让每位学生党支部的成员切身参与到教育活动中,引领全体党员感受主题教育的意义。

1016日组织党支部党员观看电影视频《我和我的祖国》,看老一辈共产党人艰苦卓绝的革命历程,并以“我和我的祖国”为主题的党员分享会。支部党员们就影片畅谈观影体会,分享爱国主义热情。

(三)积极开展志愿者服务和社会实践活动,增强学生党支部的凝聚力

学前教育学院学生党支部秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。9月份以来共参与中国开封菊花文化节、郑开国际马拉松、爱心公益、清明文化节等活动10余次。通过参与这些活动,激发了学生党支部党员的勤奋学习、勇于实践的积极性和主动性,强化了学生的爱国热情和责任意识。

“不忘初心、牢记使命”是理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码,是党的创新理论的情怀所在、力量所在、温度所在。有了这个传承红色基因、发扬革命传统的科学理论,在新时代的长征路上,就有了无比深厚的力量,就有了无惧任何风险挑战、坚定从容斗争到底的底气。我们会努力做好基层学生党支部工作,为党的事业贡献自己的热血和力量!