当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建团建 > 正文

【喜讯】学院教育科学系学前教育专业2016级7班团支部成功入选全国“活力团支部”

【来源: | 发布日期:2018-02-05 】

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部于2017年秋季学期开展高校“活力团支部”创建遴选活动。活动面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)。经校内创建、省级遴选、网络投票等环节,学院教育科学系学前教育专业2016级7班团支部顺利入选2017年全国高校“活力团支部”!据悉,2017年全国高校“活力团支部”评选活动共有1192个团支部进入全国遴选环节,其中河南省共有54个团支部入围。最终,有1000个团支部被团中央学校部确定为全国高校“活力团支部”。

团支部名称:教育科学系学前教育专业2016级7班团支部

团支部书记:丁孟茹

团支部人数:58人

1EA85

主要事迹

一、思想领域成效好

教育科学系学前教育专业2016级7班团支部一直坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。每周按主题开展了多种形式的团学活动,如:“一学一做”主题团日活动、“牢记习大大嘱托 争做‘六有大学生’”主题团日活动、“青春喜迎十九大,文院青年说变化”、“贯彻学习十九大精神”“学《摘编》、《岁月》,学专题报告,建一流职院专题学习讨论会”;“践行新精神 拥抱新时代”等主题团日活动,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行社会主义核心价值观,积极向党组织靠拢,提高自身思想觉悟,增加时政关注度和敏感度,并热烈开展讨论和学习。

二、组织运行活力强

学前教育专业2016级7班团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。本支部在工作中认真负责,按计划有条不紊的完成年度工作,在发展记录册上详细填写发展的目标与存在的问题,并能提出可行的解决方法。在团干部的组织下,团支部认真开展团员发展,团费收缴,团员信息统计等工作,从不马虎了事。定期总结经验,不断完善团干部队伍建设,将本支部发展的越来越好。

三、工作开展活力强

学前教育专业2016级7班团支部本学年共开展主题团日活动40余次,支部所有成员全部到齐,积极参与学习讨论。我们非常重视文体活动的参与度,积极响应学院和团组织的号召,踊跃参加英语才艺大赛、大学生运动会、校园歌手大赛、大学生艺术团展演等各项活动,并取得不俗的成绩。除此以外,在上级团组织的正确领导下,积极投身社会实践和青年志愿服务活动中,全体团员参与省市各类志愿服务和社会实践活动10余项,累计服务社会200余个小时。先后荣获学院文明集体、五四红旗团支部等称号,这些闪耀的成绩都离不开团员们的团结与努力。在各学科竞赛、知识文化竞赛、演讲比赛等活动中也活跃着我们的身影,我们以身为学前教育7班为豪,学前教育7班以我们的成绩为荣。

四、团员组织参与活力强

支部团员们多次聚集一堂,召开支部委员会会议和团员大会,共同讨论支部建设计划,发扬民主精神,调动广大团员们的积极性,让大家一起参与到支部的建设当中,根据大家的意见建议开展具有创新性的主题团日活动。本支部通过各种措施和支部内的互助,使支部团员们“心往一处想,劲往一处使”,形成积极的组织气氛和良好的团风。

五、宣传展示活力强

本支部积极参与建设运营“1+100”、“青年之声”、“智慧团建”等平台,团员们能够主动在该平台上提问、回答,拉近与团组织、团干部之间的距离,团支部能够按时按量的完成学院和团委分配的任务。团员积极参加各类讲座、培训,活跃在学院的各个舞台。在每一次团学活动结束之后本支部团支书都会写相应的活动新闻稿,制作一些相册集和小视频,学习留念。

活力团支部遴选活动,有效地巩固和创新了我院团组织的建设,扎实推进了学院团支部“活力提升”工程向纵深实施,激发了团支部活力,锤炼了团干部队伍,促进了学院团组织实践育人的载体和形式的创新,进一步提升了学院共青团工作的整体水平。此次全国"活力团支部"遴选活动充分展示了学院团支部和团员青年的青春风采和精神面貌,同时也进一步提高了团支部在服务团员青年成长成才中的作用。