当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建团建 > 正文

教育科学系走进儿童村,让这个冬季更温暖

【来源:教育科学系团总支 | 发布日期:2017-12-11 】

2017年12月10日星期日上午,开封文化艺术职业学院教育科学系学生会团总支组织部分优秀干部在系党总支书记庞书记和系团总支书记于锦辉的带领下,去看望慰问了开封市SOS儿童村的孩子们,在寒冬到来之际给孩子们送去了温暖与关怀。

到达儿童村以后,迎接我们的是该村的热情的怀老师,他首先带领我们参观了儿童村,并向我们介绍了儿童村的概况。中国开封SOS儿童村是国家民政部与开封市人民政府合作创办的社会福利机构,是全国十所SOS儿童村之一。其主要职责是养育丧失父母、生活无依无靠的孤儿,并以家庭的形式进行管理抚育,使他们重新获得母爱和家庭的温暖。建村20年来,儿童村中共抚育孩子280余名,其中,近80名孩子考上了大学,7名孩子光荣入伍,180余名孩子顺利融入了社会,多个家庭获得“全国五好文明家庭”等荣誉称号。学生干部听过介绍后深受鼓舞。

儿童村目前有一百多个家庭,在怀老师的引领下,同学们拜访了四号家庭,一进门映入眼帘的是客厅墙上的一张全家福,照片上的孩子们紧紧的依偎在“妈妈”的身边,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。随后孩子们的“妈妈”热情的带我们参观了每个房间,她骄傲的向我们介绍了孩子们的听话懂事,学习努力,生活自理性较强等情况。

拜访完四号家庭之后,我们在儿童村的活动室中为孩子们献上了精彩而又有趣的节目演出。其中不仅有青春欢快的舞蹈,悦耳动听的歌曲,还有同学们和儿童村的孩子一起带来的合唱,充满感情而又微带稚嫩的歌声感染了在场的每一个人。在这个温馨的上午,活动室中每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,欢声笑语萦绕整个儿童村。

最后,我系庞书记代表开封文化艺术职业学院教育科学系的全体师生为孩子们送上书包、笔记本,水杯等学习及生活用品,并对他们进行了鼓励。希望孩子们在党和政府及社会各界的关怀下,努力生活,追求梦想,用自己精彩的人生回报社会。

通过这次活动,教科系的学生们更加懂得了要用一颗善良充满爱的心去回报社会,奉献社会。不仅将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神记在心中,更要付诸于行动。在此也呼吁社会各界爱心人士,伸出我们热情的双手,给孩子们一份温暖和爱,让他们能够更好的健康快乐的成长!