当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建团建 > 正文

教育科学系党总支工作职责

【来源: | 发布日期:2012-02-06 】

一.宣传执行党的路线、方针、政策和学院党委的各项决定、决议。

二.全面抓好党的基本建设

1.抓好党员教育与管理。认真坚持思想政治学习例会制度,教育和要求党员严格履行党员义务,认真行使党员权利,在思想上、行动上与党中央保持一致,坚持与时俱进。

2.加强系两级党组织的建设。制定与完善系党总支和教工党支部和学生党支部工作职责与条例;督促检查系党总支和各党支部贯彻执行上级党委的指示、决定,搞好党支部的组织建设,指导党支部过好组织生活。

3.做好党员发展工作。制定党员发展计划,加强对入党积极分子的培养、教育和考察;加强对预备党员的教育与考察;定期召开会议研究党员发展和转正问题。

三.保证和协助教学、科研工作的顺利进行

1.支持系行政领导按规定行使职权,保证和监督党的路线、方针、政策和学院各项决定的贯彻与落实。

2.支持和协助系务会健全议事制度,正确行使职权。

3.参与系发展规划、师资培养、改革方案等重大问题的研究与决策。

4.教育和引导教职工支持行政开展工作。

四.深入开展思想政治工作

1.根据学院统一安排,组织师生员工开展政治理论学习;

2.深入师生调查、了解,摸清和掌握师生思想脉络,注意疏导;

3.领导工会、共青团和学生会、自律会等学生社团开展工作。

五.全面做好学生工作

1.加强辅导员和班主任的选拔与教育管理。要求和帮助学生政治辅导员、班主任深入学生,加强教育与管理,保证正常的教学工作生活秩序,保证学生健康成长顺利完成学业。

2.完成招生、评优、就业和特困生资助等工作。

六.完成党委交办的其他工作。