当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建团建 > 正文

学前教育学院开展以“呵护学生心灵 促进心理健康”为主题的“5+N”主题党日活动

【来源:学前教育学院 | 发布日期:2021-11-12 】

为进一步促进学院心理健康教育工作、提高师生应对心理危机事件的科学化水平、充分挖掘心理育人功能、创建平安健康学院,学前教育学院学生党支部于11月10日下午3:00在4105教室,开展了以“呵护学生心灵促进心理健康”为主题的“5+N”主题党日活动。学生党支部全体党员教师参加了此次活动。

在共同学习党史《伟大历史转折和中国特色社会主义的开创》、重温入党誓词等议程后,学生党支部组织委员、国家二级心理咨询师文艺同志从大学生常见心理问题识别与应对方式入手,结合长期实践经验形象化剖析了抑郁症、焦虑症、恋爱情感困惑等典型特征,引起了在场党员教师们的共鸣。在讲座最后,她又结合学前教育学院学生的心理实际状况,采用视频、图片等丰富的形式向老师们讲解了出现心理及行为异常时作为一名辅导员该如何干预。

活动结束,学前教育学院党总支副书记于锦辉同志指出,各位党员教师应结合学院学生情况共同总结和完善学院学生心理健康教育工作机制,充分发挥好“心理健康教育中心—院部—辅导员—心理委员—宿舍心理信息员”五级心理危机预防体系的作用。

此次主题党日活动充实了党员教师的心理学知识,有效提升了教师们心理危机的干预水平。同时,也为学院进一步构建心理育人体系,营造积极健康的学院文化氛围打下了坚实的基础。大家纷纷表示,在此次活动中受益颇多,在以后的学生管理工作中将学以致用,关注疫情常态化背景下学生的心理健康。