当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐学院教学实践原创歌舞剧《大河·城摞城》首演成功

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-12-31 | 作者:  徐冉 】

“大河与城,相守相望。一种精神,天地交响”。开封因黄河而起,屡废屡兴,成就了世所罕见的“城摞城”奇观,缔造了城市中轴线千年不变的传奇。黄河造就了开封历史;黄河因开封而更厚重、更壮阔、更深邃,开封也成就着黄河文化。

我院大型原创歌舞剧《大河·城摞城》通过“城摞城”的历史意义来展现开封因河而起、因河而衰,又因河而兴,生生不息、顽强坚韧的文化精神,表达世世代代开封人对家乡的热爱与眷恋之情。自着手打造剧目以来,我校党委高度重视,从最初的立意,到后期的排练,从服化道的设计,到舞美的审定,学校给予大力支持并倾注诸多心血。党委书记沈洁霞带领音乐学院领导班子及主创团队开了16次研讨会、推进会,帮助解决创作中遇到的各种问题,并9次亲临排练现场勉励学生、查看排练进度。校长何新也从专业角度为此剧提出许多好的建议。剧目历经三年,于12月28日下午圆满完成首演。河南省政协委员联络委员会主任郑邦山、市政协主席曹忠良、市委常委宣传部部长邵华、副市长刘震、开封文化艺术职业学院党委书记沈洁霞,校长何新等莅临演艺中心观看了演出。

《大河·城摞城》分为“水与土的故事”、“大梁.兴亡”、“东京.平仄”、“开封.来去”、“新城.古今”、“河与城的交响”六个部分。全剧以现代的开封母亲为女儿讲述黄河与城的故事为线索,为观众展示了黄河与开封的相遇。现场激情昂扬的歌声、多姿多彩的舞蹈、演员投入的表演以及绚烂华丽的灯光、荧幕背景相互配合,让观众们身临其境,给人丰富奇妙的感官享受,深厚美好的心灵滋润。

此次首演非常成功,受到市领导高度重视,收获郑州大学、河南大学、河南艺术职业学院等多个兄弟院校与清明上河园、建业—只有河南、开封市歌舞剧院等十余家企业代表以及开封市音协、开封市舞协、开封市剧协等社会人士的诸多好评。中国音协合唱联盟副主席李仲党在观看演出后表示,原创剧目选题很准确,为学生提供了一个很好的实践平台。建业集团人事经理刘楠楠、开封市文化馆馆长李霁月等企业代表们也纷纷提出未来要和我院加强合作。开封市音协主席张锐在发言中提到:“此次观看《大河·城摞城》演出,感觉很震撼,是开封在歌舞剧《清明上河图》后的又一次高潮。”“这场演出比看电影还有意思,我就像穿越时空一样,跟随者演员见证了开封的几度兴衰。”观看的学生们说到,“我们感受到了开封人民自强不息、坚韧不拔的黄河精神。”

《大河·城摞城》是以推进学校省级高水平专业群建设,完成专业群标志性成果建设任务、形成优秀的教学案例,提升专业群人才培养质量为目的来创作的剧目,力求充分发挥各专业的优势使其形成合力,将声乐、舞蹈、表演等专业汇聚在一起,打造一部传播时代声音的、展示开封特色的、传承地方传统文化的剧,同时作为专业群的教学实践保留剧目,真正地服务于教学,让每一届学生都能参与,通过剧目排练,开阔艺术视野,提升专业水平,增强综合实践能力。

作为全省唯一的音乐类高水平专业群,音乐学院将以本剧目为音乐表演专业群内涵提升的新起点,充分发挥剧目的引领作用,力争使“团队培养体系化,剧目排演日常化,剧目内容课程化”来最大限度的延展、挖掘剧目的作用和价值。开拓艺术教学、艺术创作和艺术市场结合的新方法、新路径,谱写新的锦绣篇章。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜