当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

教学实践原创歌舞剧《大河·城摞城》的背后——排练厅内的感人故事(教师篇)

【来源:音乐学院 | 发布日期:2024-01-05 | 作者: 】

这是一部富有开封独特历史文化、真情实感的原创作品;这是一部具有跨时代精神、体现黄河深厚文化的原创作品;这是一部传承中华优秀传统文化、向观众阐释中国精神、人民力量的精品力作。12月28日下午,教学实践原创歌舞剧《大河·城摞城》在我校演艺中心正式上演。

越是美丽的绽放,越需要长久的积累与沉淀。本次教学实践原创歌舞剧共由一百余名师生参演节目的表演,大家以最佳的状态呈现出一场艺术盛宴,整场表演生动感人,观众反响热烈,好评连连。在这闪耀舞台的背后,离不开指导老师的辛勤付出。

舞台上演员翩翩起舞、婀娜多姿;舞台下,有一群人陪同演员一同训练,她们一遍遍示范动作,一点点耐心指导,她们不闪耀在人前,演出时却比台上的演员更紧张,她们就是辛勤付出的指导老师与耐心陪伴的辅导员,舞台的灯光不曾打在他们身上,但我们却不能忽略她们,绚丽的舞台,离不开她们。

由于排练任务艰巨,我们的舞蹈老师们不仅要保质保量的完成日常课堂教学任务,还要利用中午休息、周末放假的时间,带领演员排练舞蹈动作,精益求精的把每一个人物的表演刻画的入木三分,有时甚至排练直至深夜。前几天的大雪降温也没能阻挡老师和同学们排练的热情,有一次同学们排练到深夜12点才结束,王喆院长、化学峰老师,王春蕾老师因为担心天晚路滑及学生的安全问题,将孩子们一个个护送回宿舍后才结束一天的工作,那时已经凌晨2点了,再过一会儿他们又要回到自己的工作岗位继续教学任务。还有舞蹈教师王雅萌,虽家远在郑州,每一次的排练从未缺席,甚至排练期间家里孩子生病住院都没有时间去照顾......为了完成排练任务,老师们克服重重困难,坚持在原创剧排练的第一线,毫无怨言。正是这些背后默默的、点点滴滴的付出,恰是展示惊艳表演效果的重要元素,她们的舞台不在灯光下,而是幕后反反复复的带领学生练习,认真揣摩每一个细节,训练的每一天她们都在直接或间接和演员们一同参与,小到一个动作、走位,大到节奏把控,无数个日夜,风雨兼程,披星戴月,他们始终兢兢业业,不求回报,坚守在自己的岗位上。

老师们的专业,敬业是我们学习的榜样,他让我们知道了对于专业从来没有一蹴而就,而是枯燥、重复的练习,和精疲力尽后的咬牙坚持。老师在传授手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神。这种“工匠精神”将会指引我们在今后的学习和生活中精益求精、追求卓越、踏实认真、不断创新,在实现职业理想的过程中,实现人生价值。

供稿:赵雪 签审:王喆 审核:叶胜