当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐学院声乐教研室召开教研会议

【来源:音乐学院 | 发布日期:2024-04-04 | 作者:徐冉 】

4月3日下午三点,音乐学院声乐教研室在206会议室召开教研会议。声乐教研室主任胡艳玲及教研室成员参加了此次会议。

本次教研会重点围绕“赵登营教授声乐讲座”对教师们的启发展开专题讨论。会上大家积极发言,发表了许多真挚的感想。

首先胡艳玲对此次声乐讲座发表感想,她提出:“赵老师的声乐讲座课以学生为本,直击歌唱问题本质,解决问题的手段精准快速有效,让人受益匪浅,感受良多。同时也促使我对自己几十年的声乐教学进行了一个整理复盘和反思。另外,作为声乐教师要不断培养完善自己的听觉和对声音的审美,沉下心来多读书、多学习,丰富自我,才能在教学中越来越得心应手。”

王喆表示,通过此次赵教授的讲座,不仅解决了自己声乐学习道路上的困惑,还对声乐教学起到了巨大的帮助。赵老师对声乐专业的热爱,对教师职业的敬业精神值得每一位教师学习。希望能在学校的支持下,让老师们多参加此类活动,共同进步,共同成长。

邢维龙从学生为本、有教无类、教学相长、终身学习四个方面发表自己的感悟。他讲到,声乐学习是展示于表面却又有着厚重知识积累的学科,声乐教学是成就学生与自我成就的过程。我们要充满热情地唱,沉下心来去学,耐住性子去教,才能感受教学带给我们的满足感,音乐带给我们的美,生活带给我们的希望。

李红革说道:“在演唱方面,可以说赵老师解开了我这十余年学习生涯中最大的困惑。通过赵老师的点拨,我的思路更清晰了!另外,最令我感动的是赵老师不仅是声乐老师,更是一名心理医生。他总是会给学生进行心理疏导,总是会鼓励和安慰学生。跟赵老师上完课后人的心境都会变得开朗,这不仅是技术上的进步所带来的,更是心灵上得到了抚慰。赵老师,是真正践行了关注学生,关爱学生,帮助学生成长。因此,这就启示我作为一名声乐教师,不仅要教会学生唱歌,更要育学生成人、培学生品德、润学生心灵。”

随后,声乐教研室从歌唱技巧、艺术处理、声乐教学等方面依次交流了自己的感想,教师们相互学习、探讨、交流。现场氛围活跃,体现了声乐教研室团队不断学习的专业精神。

此次教研活动,激发了声乐教师们的工作热忱,为今后声乐教学工作的顺利开展开好局起好步。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜