当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

喜报|音乐学院《大河·城摞城》、《黄河大鼓》两个项目均荣获河南省高校校园原创文化精品

【来源:音乐学院 | 发布日期:2024-04-11 | 作者:徐冉 】

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深化河南高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动各高校深入落实“时代新人铸魂工程”,河南省委教育工委、省教育厅征集遴选了一批具有突出的思想性、创新性高、可推广性强的校园原创文化成熟作品。经学院申报、专家评审等环节,共有60个河南高校校园原创文化精品入选,其中精品项目10个,优秀项目20个,培育项目30个。我院原创舞台剧《大河·城摞城》获评优秀项目、原创舞蹈作品《黄河大鼓》获评培育项目。

《大河·城摞城》是音乐学院历经三载寒暑,倾力打造而成。其创作以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为原则,把创作视线放在了开封“城摞城”题材之上,作为高职院校原创文艺作品对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的一次生动实践,剧目旨在从“开封视角”去挖掘和传承黄河文化,阐释中华文明连续性、统一性、创新性、包容性的特点,通过“城摞城”的历史意义来展现开封因河而兴、因河而衰,但生生不息、顽强坚韧的文化精神,表达世世代代开封人对家乡的热爱与眷恋之情。

剧目通过中原儿女在面对天灾、人祸、内忧、外患时,不怕苦、不退缩的故事,展现出开封不屈不挠、生生不息的城市气质;凸显中华民族自信自强、刚劲有为的价值追求。在排练、展演、宣传时,注重从中华优秀传统文化和黄河儿女为创造美好生活的奋斗中发掘素材和灵感,反映时代的主流价值、回答时代课题,展现出可信、可爱、可敬的民族形象。向全国推介了具有河南特色、体现河南精神、蕴含中国智慧的优秀文化。

舞蹈作品《黄河大鼓》是以黄河为题材,以国家级非物质文化遗产开封盘鼓为素材的地方民俗舞蹈。在传承传统开封盘鼓的基础上,结合现代人的审美需求,取其精华,大胆创新,创作出符合新时代特征的优秀作品。该作品在第七届河南省大学生艺术展演活动中荣获一等奖。

此次校园原创文化作品《大河·城摞城》、《黄河大鼓》的成功入选是音乐学院深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华传统文化创造性转化创新性发展的生动实践,是我院原创文化作品“走出去”取得的新突破,也是学校“文化润校”的重要成果。未来,我院将以思想精深、艺术精湛、制作精良相统一为原则,争取创作一批接地气、传得开、留得下的原创校园文化精品力作。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜