当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文

音乐学院举行高水平专业群课程建设座谈会

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-06-21 | 作者:音乐学院 】

为进一步推进音乐学院高水平专业群课程建设,提升课程整体质量,强化校企合作,6月20日下午,我院在艺术楼101会议室召开课程建设座谈会,开封市文化广电和旅游局副局长丁卫卫、艺术科科长胡家秋,开封市豫剧院院长魏占桥以及音乐学院院长叶胜和领导班子参加了此次会议。

叶胜院长首先就音乐学院现有专业、师资情况、学生基础和专业建设等方面做了简要介绍。接着围绕艺术实践与传承的课程建设初衷,开展情况,教学模式等方面做出详细的阐述。同时,对于一些特色办学、非遗传承、教师业务能力提升等方面的困惑向各位专家寻求帮助。

随后,丁局长对我院立足本土、结合特色办学做出了肯定,同时对于学院提出的专业困惑给出指导性建议。她强调,要不断保护传承创新盘古、祥符调、二夹弦等开封特有的非物质文化遗产,同时还要做好院团合一办学模式和学校与专业院团之间的人才输送,让学生能力有保障、就业有出口。丁局长的建议为我院接下来找准艺术实践与传承课程建设的切入点、加强合作齐心协力做好课程建设打下坚实基础。

本次座谈会内容丰富、引证博采、案例鲜明,以“双高课程建设”为抓手,对新时代高职音乐表演人才的培养、办学特色,岗位对接等方面进行了详细的讨论与探索,对学院高水平专业群建设发展具有重要指导作用。