当前位置: 首页 > 专业建设 > 项目建设 > 正文

校级精品课程《化妆设计》情况介绍

【来源:音乐学院 | 发布日期:2020-03-02 | 作者:音乐学院 】

一、课程基本情况

1.目标定位与课程内容

《化妆设计》课程自2010年表演艺术专业申办以来开设至今,是表演艺术专业的专业核心课程。本课程让学生在掌握化妆知识与技能的同时,着力自主学习、协作学习的能力和创新能力的培养,融教学做一体于整个课程教学。大量的实践中,培养学生的共性技能;通过古今中外的优秀作品鉴赏、化妆史的学习中汲取思路,让学生寻找审美个性。

教学内容分为七大模块:化妆的基础知识与修饰技术、生活化妆婚礼造型化妆、男士化妆、舞台表演化妆、发型基础、整体造型的创意设计。

2.课程立项优势

2019年,编写了《化妆造型与实践》,目前正在校内试用。尝试录制微课、利用mooc平台、翻转课堂的新型教学手段,探索试行线上线下混合式教学。

(1)专业优势明显,空间大

《化妆设计》课程所属的表演艺术专业先后获批了省级“特色专业建设点”,“高职示范性实训基地”等等。在专业建设的过程上,学校给予了各方面的支持,并拥有众多校外合作企业,可以为课程提供更多的实践平台,拓展更广的改革空间。

校内有专业化妆实训室1间,校图书馆与音乐学院资料库相关资料丰富,网络平台相关资源能够及时丰富课程的外延知识。能够满足实训的基本需求。

(2)课程与时俱进,受众广

审美已成为生活中必不可少的要素之一,人物形象设计师、化妆师等都已成为市场需求量越来越大的职业。让学生拿到毕业证的同时获取相关的资格证书,毕业后可从事化妆造型等方面工作。

(3)适合信息化教学,易操作

课程内容生活化,与学生距离近,利用mooc或翻转课堂可操作性较强,知识易碎片化,视频与图片呈现更直观、主题突出、通俗易懂。

二、课程团队情况

1.课程负责人情况

课程负责人赵季若,讲师,音乐学院副院长,高级化妆师。2010年至今担任8届表演艺术专业学生《化妆设计》课程,累计1150余学时。具有丰富的课程建设和项目申报的工作经验。长期负责表演艺术专业的人才培养方案修订、课程体系的设置与优化工作;负责《化妆设计》课程的课程标准制定、课程内容设计、教学进度安排等工作。参与申报建设了“教育部首批现代学徒制试点专业”、“河南省高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)—骨干专业”等多项国家级、省级项目。

2019年4月,参加“河南省第五届信息技术与课程融合优质课大赛”微课比赛,荣获优秀成果奖、一等奖。

2.课程团队情况

课程团队年龄、职称结构合理,副教授1人,讲师1人,助教1人,其中3人具有高级化妆师资格证书。并且邀请河南职业技术学院音乐学院的韩新莉和开封市歌舞剧院董事长郭冬慧两位老师参与建课,韩新莉老师近两年一直在做精品在线开放课程,有着丰富的建课经验,郭冬慧老师有大量的舞台化妆心得,还可以为学生提供良好的实训平台。团队全方位保证课程建设的进度与质量。

三、课程建设内容

1.课程建设目标

在表演艺术专业建设的整体规划下,利用1年时间(2019.12—2020.12),进一步更新《化妆设计》课程标准和专业教学标准;开发校本活页式教材;主动适应“互联网+职业教育”发展需求,运用现代信息技术改进教学方法;录制MOOC,做好线上教学资源;探索1+X证书制度,鼓励学生取得相关职业技能等级证书;提高社会服务能力,推动开放共享。深入做好《化妆》课程的全面改革。

2.教学资源建设具体内容: