当前位置: 首页 > 教学管理 > 检查通报 > 正文

督导促成长 共研谱新章——音乐学院督导教研工作有序进行

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-11-09 | 作者:杨晨 】

行稳方能致远,千里源自跬步。为营造音乐学院优良学风,促进中青年教师共同成长,切实提高课程教学质量,促进教学常规工作规范化、精细化,音乐学院从本学期初,不断开展不同形式的教学督导与教研活动。

一、《视唱练耳》课程教研系列活动

2023年9月13日,器乐理论教研室以“求真实干,精艺笃行”为主题,围绕《视唱练耳》课程,结合听评课与主题讨论,进行了为期三周的教研活动。

在教研会上,院长叶胜强调了《视唱练耳》课程在专业建设中的重要地位,并指出在教学实践中,要注重人才培养的实用性,要将课程中最适合岗位需要的内容挑出来,传授给学生,从而才能在有限的学时中,实现人才培养的目标。

教研活动分为两个阶段,由教研室主任杨晨主持,第一阶段为青年教师课堂展示,之后由教研室所有教师进行评价;第二个阶段为主题讨论,以“练耳环节的针对性设计”和“如何提高学生学习兴趣”为主题,理论教研室所有教师针对主题积极准备、畅所欲言、各抒己见。在听评课与主题讨论中,不仅看到了老师们实践的经验,更能看到老师们教学研究的热情。在本次活动中,大家努力克服形式主义,聚焦教学实践中的难点、痛点集思广益,将教学督导与教学研究紧密结合,力求通过本次活动,为我院《视唱练耳》课程的教学内容和教学方法的改革提供更明确的思路。

二、各教研室教师参与新生摸底

为全面了解2023级各专业新生专业情况,2023年10月11日下午,2023级各专业学生摸底考试在四个考场分别进行,学院所有专业课教师参与了此次摸底考试的监考工作。

在本次考试中,学院对专业课教师提出了明确要求,要以专业的态度、严谨的职业精神,对待本次监考工作,同时要将本次监考工作作为各教研室教师的一次教研活动,通过摸底考试的情况,把握学生的专业特点,各专业选出推优的学生,为后续职业技能大赛培养种子选手。

本次摸底考试涉及声乐、钢琴、舞蹈、古筝、二胡、琵琶、大提琴、扬琴、箜篌、唢呐、架子鼓等专业,是各专业方向教师在课程开始前,全面把握学生情况、提升教学质量的重要方式。

三、教室日志检查情况

根据教学安排,音乐学院于第6周进行教师日志检查,抽查了20名教师,共计56本。此次检查中大部分老师能够认真填写教学内容,详实记录考勤情况,并针对教学情况进行教学反思。但发现个别老师教学内容填写过于简单,教学反思内容填写过于单一等。在学院教学工作会上,我院对教室日志填写优秀的教师进行了表扬,并在会后将优秀的教室日志放在艺术楼211进行展示;针对教师日志填写出现问题的情况,教学督导员进行了及时反馈并要求相关教师根据出现的问题进行修改。

在今后的工作中,音乐学院将不断加强教学督导工作,将督导工作有机融入进教学实践与研究中,不断探索督导工作方法的新思路、新形式,发挥督导在教学管理工作中的良好作用。

供稿:杨晨 签审:王喆 审核:叶胜