当前位置: 首页 > 公共艺术 > 正文

以奋斗姿态留下青春足迹——我校参加河南省第七届大艺展展演纪实(二)

【来源:公共艺术教研室 | 发布日期:2023-11-06 | 作者:徐冉 】

10月28日,河南省第七届大艺展声乐专场展演在郑州师范学院音乐厅拉开帷幕。由音乐学院教师王家庆指导的混声合唱入围现场展演。此次我校合唱团演唱的两首作品《大江东去》、《爱的呼唤》紧扣本次活动的主题,厚植家国情怀,让同学们发扬和传承我国优秀的传统文化,涵养进取品格,愿世界和平,共同保护我们的家园。

混声合唱《大江东去》是单二部曲式结构,对合唱指挥的艺术处理有着较高的要求,作品内钢琴伴奏与人声交相辉映、相辅相成,深刻的表达了词作的意境,因此在合唱舞台上经久不衰。本次参赛选这首作品也是对我国传统文化的寻根,体现出创新求变的精神。演唱时,平静的弱起引子,与声势浩大滚滚而来的大江形成鲜明的对比,女声清透、圆润、纯净的音色给音乐更添一丝悲凉,男声铿锵有力的音色特质,一改颓废之气,呈现出戏剧性的对比,作品中休止符的巧妙运用体现出我国古典诗词之韵律美。

《爱的呼唤》是由格鲁吉亚作曲家巴茨哈拉杰所创作,作品充满了哲理与人性,需要指挥与合唱团打开思维,去挖掘音乐内涵。合唱时通过不同声部以呼唤的声势做叠加,表现人们以“爱”之名,期待与呼唤和美之光照耀大地的幸福时刻。

据了解,《爱的呼唤》这首作品在排演过程中非常有难度,作品为无伴奏合唱,共分为八个声部,引子和尾声由不同声部以呼唤的声势做叠加,很考验合唱的音准和气息,需要合唱团要注重基础训练。作品中运用大量不协和和弦来表现恐惧与挣扎,不同力度阶层的鲜明对比,对合唱团的声音位置与音准要求极其苛刻。指导教师也是此次合唱的指挥王家庆在备赛时每天排练到深夜,拉着合唱团在排练厅、教室以及教学楼空地上练习,来适应不同声场的变化。作品最后随着各个声部的呼唤声,让声音渐行渐远,让人屏住呼吸,内心久久不能平静。

供稿:徐冉 签审:王喆 审核:叶胜