当前位置: 首页 > 专业建设 > 学习交流 > 正文

我院青年教师田若涵受邀赴意举办个人二胡音乐会

【来源:音乐系 | 发布日期:2017-09-26 | 作者:赵晓思,田若涵 】

受意大利帕尔马音乐学院(Conservatorio Arrigo Boito di PARMA)邀请,我院音乐系青年教师田若涵暑假期间分别于2017年7月16日、7月20日在意大利帕尔马音乐学院成功举办了两场个人二胡独奏音乐会,并和当地师生进行了学习交流。

在音乐会曲目安排上,她注重将二胡的传统风格介绍给国外观众,演奏了《三门峡畅想曲》、《葡萄熟了》、《火彩衣姑娘》、《新赛马》等具有浓郁中国音乐特色的作品;同时,也考虑到听众的特殊性,安排了小提琴曲改编的《霍拉舞曲》。为其钢琴伴奏的是毕业于帕尔马音乐学院的硕士研究生、意大利青年钢琴家Andrea Gorett。中国传统乐器的魅力令现场观众深深折服,他们纷纷惊叹二胡竟然能演奏出如小提琴一般的高超技巧,还能表现出振奋人心的激情和震撼。音乐会结束后,他们对二胡这件东方乐器充满了好奇,不停地询问问题,甚至跃跃欲试。此次受邀到帕尔马音乐学院举办音乐会,是一次难得的学习机会,更重要的是向欧洲展现中国传统民族音乐的魅力,更是受到了当地学院领导、师生们的一致好评。

田若涵研究生毕业后一直在我院音乐系工作,在我系工作期间,态度诚恳、兢兢业业。她表示将把在意大利学习到的经验和成果运用到今后的教学之中,为我院的教学事业贡献自己的力量。