当前位置: 首页 > 专业建设 > 学习交流 > 正文

“梦系红楼”,学无止境——音乐学院师生观摩“梦系红楼”专场音乐会

【来源:音乐学院 | 发布日期:2023-04-18 | 作者:音乐学院 】

一曲红楼梦,千古女儿情!4月17日晚19:45,由河南民族乐团、河南歌剧团合唱团、王园园专场演唱会暨电视连续剧“红楼梦”全版音乐会在河南艺术中心大剧院倾情上演。音乐学院器乐教研室和声乐教研室教师携学生代表参加观摩。

在民族管弦乐《红楼梦序曲》的美妙意境中音乐会拉开序幕。本场演出共计15首作品,其曲目丰富多彩,演出形式百花齐放,有独唱、重唱、合唱、朗诵及民族器乐演奏等多种艺术表现形式,通过不同的角度,展现出《红楼梦》的情感意蕴和文化内涵。从《紫菱洲歌》《红豆曲》到《题帕三绝》《枉凝眉》,从《分骨肉》《叹香菱》到《秋窗风雨夕》《葬花吟》,一段段熟悉的旋律响起,浮现在眼前的是不可复制的时代经典。在美妙的音乐声中,我们能看到一幅幅情真意切的画面、一个个活灵活现的人物、一段段荡气回肠的故事。

参加此次观摩教学的学生纷纷表示很感谢学院给予的这次学习机会,通过这次活动,让学生对现阶段专业问题上的困惑有了全新的认识,激发了对专业能力更高的追求。现场的聆听更是感叹王园园老师深厚的表演功底和悠扬婉转的音色,以及河南民族乐团活力而又激情的演奏。此次活动反响热烈,受到师生一致好评。今后音乐学院将继续为师生提供更多观摩学习和学术交流的机会,不断提升教学质量,强化理论与实践的结合,让更多的学生能够参与到实践演出的舞台中。