欢迎访问开封文化艺术职业学院文化传媒学院网站!

当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

文化传媒学院召开专业建设暨人培方案修订专家论证会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-26

7月19日上午,文化传媒学院在艺术楼507教室召开专业建设暨人培方案修订专家论证会,就我院下一步专业群建设与专业人才培养方案进行研讨论证、修订完善

会议邀请到了开封广播电视台主任记者崔法英、河南大学新闻与传播学院教师谷小龙、河南东孚教育科技股份有限公司区域经理陈旭冉、校招生就业处长张柯莅临指导。在汴院部班子成员、相关专业负责人教师代表胡予琪副教授、辅导员代表杨元庆、学生代表刘超越赵晨泽参会会议由文化传媒学院院长褚自刚主持。

会议伊始,褚自刚提出,一专多能的复合型人才培养与专业群建设是当下职业院校高质量发展的重要抓手。随着社会需求变化的加快,亟待将散兵游勇式的专业布局进行群组化整合,大力推进课程体系模块化建构,合理调配相关资源,着力提高学院专业培养行业岗位需求的适配

随后,郭子毓老师对院传播与策划专业群的建设构想进行了汇报。传播与策划专业群涵盖我院播音与主持、传播与策划、融媒体技术与运营三个专业郭子毓指出本专业群建设应牢牢聚焦培育“金嗓子”“金点子”“金手指”三金人才的培养目标通过内各专业课程体系进行公共基础课、专业基础课、专业核心课、技能素养课四大类别的模块化整合实现专业群内基础课相互融通核心课特色鲜明、技能课实操性强,从而实现一专多能的“三金”人才培养目标

张子慧老师、王晨雨老师也分别进行了专业人才培养方案修订汇报。张子慧认为动漫专业招生吸引力强,就业前景可观,但随着行业竞争日益激烈,新技术发展日新月异,专业课程设置亦需推陈出新,及时捕捉行业发展最新动态,尽快充实完善校内外实习实训场所大力推进专业学生岗课赛证的真正融通晨雨认为电子竞技与运动管理专业对接新生业态,在聚焦电竞行业大力开展实战项目化课程教学改革的同时,应充分发挥河南省新闻传播骨干职业教育集团的平台优势,在职业面向上向电竞赛事策划组织、主持播报、全媒体传播等方向拓展从而打造电竞领域的复合型人才。

与会专家在认真听取各专业负责人专业汇报的基础上,对文化传媒学院的专业群建设和专业人才培养方案修订规划给予了高度认可,并结合各自的行业背景、专业特长提出了宝贵建议。

崔法英指出,三金人才”的培养目标理念新颖、内涵丰富、路径明确、操作性强,高度吻合新时代媒体行业创新发展对全媒体复合型人才的需求应从课程建设、课堂教学、社团活动、实习实训等环节全流程彰显“三金人才”的培养目标,同时筑牢学生优秀传统文化底蕴,强化思政课程与课程思政对学生“三观”的培育引领

河南东孚教育科技股份有限公司经理陈旭冉强调专业课程内容应充分对接行业企业岗位需求通过加强校企深度融合,夯实学生的实践操作技能,增强学生适应社会、服务社会的技能素养

招生就业处长张柯从国家人才培养政策出发,认为专业人才培养方案以就业为导向就业质量是检验人才培养的最基本指标。应全面关注近三年毕业生就业情况,以就业市场需求反向设计课程,并将就业指导课与创业创新课融入课程体系中。

教师代表胡予琪副教授副院长郭怀立副教授分别从提升教师素养的重要性、合理规划理论课程与实践课程比例等层面对专业群建设和人才培养方案的修订提出了建设性意见

专业建设与人培方案修订的出发点和落脚点是学生。本次会议我院特别邀请了优秀毕业生与在读生参与论证发言。2020级播音主持专业毕业生刘超越认为,虽然他在就读期间有特定的专业面向,但我院为该专业设计的全方位课程,对其当下适应多变性的岗位需求具有重要帮助2022级戏剧影视表演专业学生赵晨泽认为,目前专业课程的实战性和融通性让她获益良多。

最后,文化传媒学院党总支书记李任晖做了总结本次会议上积极建言献策的专家、师生表示感谢,认为从政、校、企、学四方面开展的专业人培方案修订论证科学全面务实高效,强调各专业负责人应以此次会议为契机,认真查漏补缺,在专业人才培养方案修订中应体现出对学生的职业生涯指导和社会主义核心价值观引领着力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。会议在热烈坦诚讨论交流氛围中落下帷幕。

Copyright © 2011 开封文化艺术职业学院 版权所有   党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com